精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/10/07

[新聞] IBM 針對特殊負載發表中階儲存系統

針對一些特定的工作負載如資料分析和交易處理等,IBM 發表新的 Storwize V7000 儲存系統,IBM 說 Storwize V7000 是為了述工作而最佳化的儲存系統。從產品的名字看起來,它應該就跟前一陣子剛被 IBM 併購的 Storwize 有關係;這個新的儲存系統具有一些新的技術可以減少某些資料備份需求,以及擴充和管理非結構性資料。它還包括資料去重複化技術,即時的壓縮技術,以及 IBM 自己研發的 SONAS (Scale-out Network Attached Storage)。Storwize V7000 也包括了一個 Easy Tier 軟體,它可以把較常用的資料移到固態硬碟上,以提供更快的存取效能,其他的資料則放到較便宜的磁碟上。

IBM 說這個新的產品線是整合了很多 IBM 的專門技術與研發能力,以及來自於併購的一些專業技術,包括 Storwize 和 XIV,一家與 3PAR 相抗衡的公司。IBM 把 EMC 的 Clariion 系列視為新產品的競爭對手。從業界最近發表的產品看來,磁碟儲存系統大概都要有幾個新功能:
階層化軟體,把較常用的資料移到固態硬碟增加存取效能。
資料減量軟體,去重複化或壓縮軟體,而且要號稱不會影響效能。
多通訊協定,要同時支援 block level 和 file level 的存取方式。