精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/10/19

[新聞] Gartner 分析師說公司合併熱潮威脅技術創新

英文的 M&A 指的是 Merger & Acquisition,合併與併購,這是近幾年一些大型的科技公司「狂熱」的一項工作,不過日前在美國佛羅里達州奧蘭多舉行的 Gartner 年度 ITxpo 論壇上,Gartner 的研究部門資深副總裁 Peter Sondergaard 在面對近 7,000 名聽眾說,「取得創新是一回事,維持它則是另外一回事」,他說一個 IT 廠商要整合出全部的東西是「不可能維持長久的」。在 M&A 浪潮上要對這些科技公司說出這樣的話,是極需要勇氣的,Sondergaard 說科技產業正陷入了一個「對合併與併購貪得無厭的狂潮中」,這個狂潮正在製造出一些「超級廠商」提供高度整合產品。

光今年以來被捲進這個狂潮中的公司,就可以用「多不勝數」來形容,包括:Oracle 在併購 Sun Microsystems 後現在開始銷售整合的硬體設備;HP 併購 3Par 大幅跨入企業儲存領域。IBM 在今年稍早宣佈在未來五年計劃花費 200 億美金在併購上,這是它們在過去十年裡併購公司金額的兩倍,同時,Cisco 現在也開始增加伺服器在它的產品線上。關於 IT 廠商間的併購,主編在今年稍早就曾在企業儲存觀察室裡發表過去 IT 廠商併購頻傳,對客戶真的有利?一文,真所謂「德不孤,必有鄰」。