精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/10/14

[新聞] EMC 發表 Greenplum DCA

整合式資料倉儲裝置市場開戰!瞄準資料倉儲市場大餅,在併購 Greemplum 後,EMC 發表了 Greemplum 資料運算裝置 (Data Computing Appliance, DCA),這個新裝置明顯的是對著 Oracle Exadata、IBM Netezza、和 Teredata 來的。資料倉儲存這塊市場目前還是以 Teradata 為大,約佔 70% 的市場佔有率,Teradata 的 MPP 架構,市場上定位為高價的方案。Oracle 最早跳出來提供「親民價」的方案,Exadata 在 2008 年剛推出時是採用 HP 的硬體,現在當然是改用自家的 Sun 硬體啦。再來就 EMC 了,在今年稍早併購 Greenplum,表明儲存廠商也將開始爭奪資料倉儲這塊市場。繼之就是 IBM 在不久前也併購 了 Netezza,說明資料倉儲這塊市場的重要性。

EMC 的 Greemplum DCA 使用最近版的 Greenplum 4.0 軟體,硬體的部份則包括 16 部伺服器,擁有 192 顆 Intel 的處理器核心,它是一個獨立的 DAS 儲存系統,在一個機架中可以擁有未壓縮 36 TB 的資料容量,並且可以擴充到 24 個機架。EMC 宣稱 Greenplum 的資料掃瞄速度可以達到 24 GBps,每個機架每小時的資料載入速度有 10 TB。EMC 也單獨銷售 Greemplum 軟體,但 EMC 說 Greenplum DCA 是一個經過最佳化的裝置,可以提供最佳的效能,EMC 特別強調速度、容量、和擴充性,是和其他競爭對手最大的不同點。