精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/09/10

[新聞] NetApp 和 Oracle 終止關於 ZFS 的互告

「在超過十年的時間裡,Oracle 和 NetApp 分享共同的願景,專注於提供可以降低 IT 成本和複雜度的解決方案給全世界數以千計的客戶們,」NetApp 總裁與執行長 Tom Georgens 在一份公開聲明中說道,「往前看,我們將會繼續與 Oracle 協同提供解決方案,來幫助我們共同的客戶在他們的 IT 基礎建設中獲得更大的彈性與效能。」NetApp 與 Oracle 同意終止這項關於 ZFS 為時已經三年的互告行為。

這個牽涉兩家公司近十項專利的訴訟起於 2007 年,這件官司跟著 Sun 一起被買進 Oracle;這當中最引人關注的則是在關於 ZFS 的部份,它不僅是 Solaris 10 作業系統中對於儲存管理的一項創新,有許多小型新興的儲存軟體公司,更是使用開放源碼 OpenSolaris 中的 ZFS 來做為它們產品的基礎。兩家公司公開聲明同意終止訴訟,不過協議的內容則秘而不宣;至於曾經被 NetApp 提告的那些小公司呢?NetApp 也沒有提到是否會撤回告訴,不過,既然放棄對 ZFS 專利的爭議,好像去告使用 ZFS 的儲存產品也就沒什麼理由了。