精選

[主筆漫談] 專屬型微處理器的復興

電腦的世界自始至終都是圍繞在軟體與硬體的協作之上,單純的硬體或是單純的軟體,是無法完成任何事情的。如果從這個角度看,所謂的軟體定義抑或是硬體定義,只不過也就是「為賦新詞強說愁」罷了! 回到本文主題的微處理器身上。早年,也就是從所謂的「電腦」(計算機)剛被發明出來,一直到筆者唸...

2010/08/21

[新聞] SNIA 成立雲端備份和復原群組

News
儲存網路產業協會(SNIA, Storage Networking Industry Association)最近宣佈在雲端儲存創始行動(CSI, Cloud Storage Initiative)之中成一個特別關注群組(SIG, Special Interest Group)的計劃,雲端備份與復原(BUR),雲端 BUR SIG 的目標是要經由最佳實現和使用的案例,定義雲端儲存的需求,和推廣如 SNIA CSI 的雲端資料管理協定(CDMI)等方式,來推廣雲端儲存的採用,和教育終端使用者社群。

雲端 BUR SIG 的主席是 Asigra 公司產品行銷資深主管 Ashar Baig,除了 Asigra 公司外,SNIA 雲端 BUR SIG 的成員還包括 EMC、NetApp、i365、Iron Mountain、CoreVault、TaraSky、EVS、Terremark Worldwide、HMK、和 Recovery Network 等公司。雖然現在主要是由廠商和第三方服務供應商組成,但雲端 BUR SIG 希望可以讓終端使用者和產業分析師加入,會員資格是免費的。

在發展雲端備份和復原的定義時,雲端 BUR SIG 確定以下的幾個部份:
- 多方承租
- 共享基礎建設
- 使用者透通性
- 擴充性和資源彈性
- 依使用數量定價
- 做為鬆散隅合服務的可接近性
- 經濟規模

Phoenix's Comments
SNIA 原先就已經完成雲端儲存標準的定義,而後成立 CSI 來推廣雲端儲存的應用,這次成立 BUR SIG 則是從產業面著手來建立雲端儲存服務的標準,國內在短期間看來,也許雲端儲存暫時不會有什麼很大的發展,但長期看來,雲端運算環境的逐漸成熟將會使得雲端儲存成為企業未來的另一個選擇。

Sources
SNIA forms Cloud Backup and Recovery SIG