精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/08/14

[新聞] 美光(Micron)第一顆企業級固態硬碟開始出貨

美光公司說他們稱之為市場上最快的企業級固態硬碟已經開始出貨,RealSSD P300 的目標是瞄準伺服器、儲存陣列、和高階工作站,這款固態硬碟有 50GB、100GB、和 200GB 三種規格。P300 原本預計在今年六月間出貨,但是美光延長了它的測試期間,現在已經有些設備製造商開始在進行測試。

與 C300 消費級固態硬碟採用 MLC (multi-level cell) 不同的是,P300 企業級固態硬碟採用 SLC (single-level cell) NAND flash 記憶體,它可以增加資料輸出量和硬碟壽命。美光說結合 SLC NAND、特別的韌體、以及 SATA 6Gbps 界面,這是業界第一顆企業級固態硬碟,它可以達到業界最快的資料輸出,360MBps 讀取和 275MBps 寫入。C300 最快的循序讀/寫速度為 335MBps/215MBps。P300 的 IOPS 可以達到 44,000 讀取和 16,000 寫入。

根據 benchmark 的數據,P300 較市場上的競爭對手,如 Intel 的 X25-E 和 Samsung 的 SS805,快了15 倍。Calypso 的 benchmark 數據顯示 P300 在循序讀取上比 Intel 和 Samsung 的固態硬碟快了 2 到 16 倍,19,561 IOPS 比 1,182 和 7,556 IOPS;而在平均的回應時間也較競爭對手快了三倍。根據美光公司表示,在這顆固態硬碟上沒有出現會造成不穩定狀態的尖鋒或不連續數字,使用者可以看到系統是在一個可靠的、正常的狀況。

(主編評論:固態硬碟果然是很快,這個數字以往都是在儲存系統,就是很多硬碟同時輸出的狀況下才能看到這種數字。不過,資料輸出這麼快,儲存系統控制器和通道界面卡可以處理得了嗎?另外,它那個規格好像怪了點,是有暗槓一些下來做什麼特別用途嗎?)

新聞來源連結:Micron ships its first enterprise-class SSD