精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/08/06

[新聞] Intel Jasper Forest 儲存處理器

Intel 生產的 C5500/C3500 系列處理器最近已經開始出貨,先前的產品代號為墨綠森林 Jasper Forest,這個處理器採用 Nehalem 架構,是 Xeon CPU 產品線的一部份,它是專門為了儲存和通訊最佳化的處理器。這個處理器有四個主要的特點,使用者和儲存廠商可以因此獲得好處:內建的 RAID 加速器,非同步的 DRAM 自我更新技術, PCIe 非透通橋接器,以及增加的處理能量。

C5500/C3500 包括一個整合的加速器(內部名稱為水晶灣 Crystal Beach),這個加速器可以卸載 RAID-5 和 RAID-6 的處理工作,並且減少定制 RAID-5/6 處理 ASIC 的需求。除了增加效能外,RAID 卸載功能也節省 RAID 控制卡的電力和空間。單核心的 Jasper Forest 處理器最大消耗 23 瓦,而四核心的處理器最大消耗 85 瓦,使得功耗減少,並且增加儲存的設計的密度。(C5500/C3500 較前一代的 Xeon 處理器減少 23 瓦的電力需求。)

非同步 DRAM 自我更新 (ADR) 功能是一個資料保存技術,它可以在失去電力時保持 DRAM 在一個更新的狀態。

C5500/C3500 的 PCIe 非透通橋接 (NTB) 技術提供高可用性、主動式失效接管能力,而且整合式的 PCIe 支援與 NTB 可以提供多個系統經由 PCIe 連接,減少對外接 PCIe 交換器或集線器的需求。

Jasper Forest 處理器有較前一代 Xeon 5400 系列處理器每瓦大 2 倍的處理能量,這使得它可以支援數百個的磁碟機和固態硬碟。

Xeon C5500/C3500 通常會和 Intel 3420 晶片整合在一起,3420 有 12 個 USB 2.0,6 個 SATA 連接埠,和 8 個 PCIe 2.0 通道。

新聞來源連結:What’s so cool about Intel’s Jasper Forest?