精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2010/06/23

[新聞] HP 加入 Dedupe 戰局,發表資料去重複化軟體

HP 在每年一度的 HP TechForum 中發表 HP StoreOnce 資料去重複化軟體,宣布正式加入 Dedupe 的戰局,HP 企業主機、儲存與網路事業群 EVP Dave Donatelli 宣稱 StoreOnce 是 HP 五年來所發表最重要的儲存產品。除了 StoreOnce 外,HP 同時也發表 EVA 中階光纖通道叢集儲存系統,與 P4800 iSCSI 刀鋒系統儲存平台。

StoreOnce 是架構在 HP D2D4312 備份裝置上的線內資料去重複化軟體,HP 計劃將資料去重複化能力支援到應手伺服器上的主要資料,HP 的 X9000 scale-out NAS 上,以及 Data Protector 備份軟體上,提供客戶一個端對端的資料去重複化解決方案,這將與其他儲存廠商所提供的單點 Dedupe 產品有所區隔。HP 也會繼續銷售 OEM 自 Sepaton 的虛擬磁帶系統。

HP 新的 EVA 叢集儲存系統整合 OEM 自 LSI 的儲存虛擬化服務平台 (Storage Virtualization Service Platform, SVSP),SVSP 可以將 2 到 6 部 EVA 陣列叢集成一個儲存池,最大可提供 2PB 的磁碟空間,它同時也支援來自 EMC、IBM、和 NetApp 的陣列,使用 HP 的 CommandView 軟體來管理異質儲存平台。HP 同時也發表 EVA 的自動精簡配置 (Thin Provisioning) 的功能,但 EVA 的硬體則沒有任何改變。

HP P4800 iSCSI 刀鋒系統 SAN 使用 HP 2008 併購的LeftHand Network SAN/IQ iSCSI 軟體,最高可提供 63 TB 的磁碟空間,使用 4 個儲存刀鋒連接 140 顆磁碟機。P4800 支援基於 VMware View 和 Microsoft Hyper-V 上的 Citrix XenDesktop 的 VDI。

(主編評論:繼備份資料要 dedupe,主要儲存要 dedupe,現在還要 end-to-end 的 dedupe、dedupe everwhere,儲存廠商到底在玩什麼遊戲啊?)

新聞來源連結:HP tackles deduplication, EVA clusters, virtual desktop storage