精選

[軟體定義儲存的故事] HCI 和 SDS 的曖昧故事

在 [企業儲存觀察室] HCI 蹭 SDS 搞曖昧? ⼀⽂當中,作者提到 HCI 超融合與 SDS 軟體定義儲存做為兩種不同、沒什麼相關的技術,不應混為⼀談。 ⾝為⼀個在軟體定義儲存打滾多年的產品經理,忍不住想跳出來說幾句話:現在的 HCI 會有看不盡的精彩,還有說不清的混亂,也...

2009/01/01

[企業儲存觀察室] 藍色巨人射日-IBM 逆勢大玩收購昇陽戲碼

前一陣子都還在講昇陽電腦即使前景不被看好,大股東暫時也還無意出售昇陽,現在再次證明,在 IT 業沒有什麼事情是不可能發生的!昨天盤中華爾街傳出藍色巨人 IBM 計劃斥資 65 億美金收購昇陽電腦的消息,昇陽股價應聲大漲;而且根據兩家公司發言人對媒體詢問時的反應,顯然這個消息極可能是真的。



我們當然難以猜測 IBM 的算盤是怎麼打的;不過在這個不景氣的時候,IBM 現在的公司市值還是超過千億美金,花區區的 65 億美金,將奄奄一息的昔日敵人買下,永遠翦除後患,從公司經營的長期策略來說,倒也不難理解。

當然也不少人以當年惠普和康柏的合併來看這個可能的併購案,認為兩家公司完全重疊的產品線,其實 IBM 並沒有什麼非買昇陽的理由?但除了上述的理由之外,IBM 買下昇陽還有哪些「附加價值」呢?

其實從技術的角度來看,這筆買賣的附加利益還真是不少!不要忘了,這個藍色巨人的產品、資源之多,足夠獨立成好幾家的上市公司,它是有能力繼續發展收購進來的技術,並將之發揚光大的。

Java 絕對是排名第一的重大收穫!IBM 靠著擁抱 Java 大賺軟體的錢已經好一陣子了,但昇陽卻擁有 Java 原創的桂冠,使得 IBM 想在 Java 社群裡與昇陽爭奪主導權倍感艱辛。一旦收購成功,IBM 將成為 Java 社群的當然霸主,想想,光 James Gosling 這位 Java 教父成為 IBM 的員工這件事,就足夠叫 IBM 興奮好一陣子的了。

Solaris 作業系統和 SPARC 處理器裡的專利,會是另一個收穫;雖然沒有這些專利,IBM 的 UNIX 主機仍然賣得嚇嚇叫,而且將這些專利整合到 IBM 現在的 AIX 和 Power 處理器裡可能需要好幾年的時間。但不可否認的,即使銷售不佳,但昇陽所擁有的的這些專利,如低耗能的多核心多線緒執行、動態供應虛擬儲存檔案系統 ZFS、探針偵測 Dtrace 等技術,的確是相當先進的。

這些專利在市況好,即使以高價也未必買得到,現在以低價買進絕對是一筆好買賣;就算未來整合不成,放著過幾年待經濟好轉時,就可伺機再以高價賣出。

由 Solaris 作業系統發展而來的儲存伺服器,以及其後續的開放式儲存架構,是另一項收穫;平價的通用型儲存將會是未來企業儲存市場裡一股強勁的成長力道,有了這個產品,IBM 未來即使在高階儲存上無法與 EMC、HDS、或 NetApp 匹敵,但在低階的通用型儲存將有與儲存大廠一較長短的實力。

舊 StorageTek 的自動化磁帶技術,會是另外一個收穫;在 2005 年被昇陽收購之前,StorageTek 是 IBM 在高階自動化磁帶市場的唯一對手,而 IBM 只能以低價捆綁的方式維持在這個市場的競爭地位。有了 StorageTek 的磁帶技術後,IBM 將有機會獨霸全球的中、高階自動化磁帶市場!

開放社群可能是最後一個錦上添花的收穫!昇陽多年在開放社群的努力,雖然沒有讓它賺進大把的鈔票,但在軟體業界,開放社群的力量不斷的壯大卻是不爭的事實,從 Java 到 Linux,IBM 顯然比昇陽更清楚如何利用開放社群來賺錢。

當然,如果 IBM 最後採用「惡意併購」的消滅策略,完全不採用昇陽的技術,裁掉昇陽原有的員工,花 65 億美金剷除一個可能甦醒的敵人,雖然貴了一點,但也還可接受;更何況,接收昇陽在 UNIX 的市場,還會幫它順手再加點壓力給另一個對手-惠普。

對於惠普,這當然不是什麼好消息;但對昇陽的股東,不論是現金交易或換股,應該都蠻高興的吧!

那麼對於企業客戶呢?我們倒不認為這椿併購案對於企業客戶會有太大的影響。第一,IBM 的名牌夠響亮,應該沒有客戶會擔心 IBM 無法提供所需要的服務吧;而近年來昇陽的企業客戶群早就在流失中,有些可能早就已經投向 IBM 的懷抱了。

其次我們相信,IBM 對於原有昇陽環境的支持還會再持續個至少幾年的時間,屆時也到了系統換機的時候,對於套裝軟體的使用者,就是換購新的版本;而自行開發軟體的客戶可能就必須藉這幾年的時間為更換環境做準備了。

其實大部份的客戶都是所謂的異質平台環境,在台灣,昇陽高階伺服器的客戶大多分佈在政府、電信與製造業,對於這些客戶來說,未來單一窗口維護倒也不是什麼壞事!