精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

關於論壇

希望這個網站是:
  • 沒有外行記者囫圇吞棗寫出來的半生不熟文字-主要內容來自於資深、且具有技術背景的專業人士;
  • 掌握各種與企業儲存相關的最新技術或產業的訊息-提供與國外幾乎同步的企業儲存資訊;
  • 展現不同於原廠產品行銷觀點的另一種聲音-站在企業用戶的立場提供技術專業與獨立客觀的意見;
這是一個不同於一般技術顧問工作新的嚐試!

之所以會想要建立這個論壇,是緣起於在 ZDNet Taiwan(該網站己於 2012 年初關閉)所寫的名家專欄-企業儲存觀察室;當初會接下邀約寫這個專欄的目的,就是有感於在國內的網路資訊平台上,有關於企業儲存技術的話題與討論實在太少太少了,而這當然是跟國內的企業 IT 環境有絕對關係。在國外,企業資料儲存(含 Storage 和 Data Management)是在企業 IT 之下一個獨立的區塊,不儘網站數量多,內容也多,而專精的,像 Mr. Backup 的網站,甚至就完全專注單一議題在資料備份和復原相關的內容上。

但反觀國內,不僅企業儲存不被重視,甚至連企業 IT 的議題都很容易被淹沒在一堆消費性 IT 的訊息之中,偶爾稍微出現一下的光芒,如「雲端」技術,也很快的就又被 iPhone 和 HTC 手機哪隻才是有雲端技術的手機、微軟的 Windows 穩不穩定能不能做為雲端平台等口水給蓋掉了。嚴格來說,台灣雖然號稱是資訊大國,不過很遺憾的,那只是在消費性 IT 市場,台灣有許多製造消費性 IT 產品的公司;但在企業 IT 上,所有的資訊、技術,幾乎都還是來自於國外,就算是偶有幾家擁有自己產品本土企業,但基本上還是跟隨著國際大廠的腳步之後。

在媒體業,不論是平面或網路媒體,要求非專業出身的記者能夠寫出具有專業水準的企業 IT 文章,這實在太強人所難了,更別提每一個個別的領域都有其專精之處,沒有技術背景,很難說得清楚。而來自跨國公司、原廠的資訊,往往也都跟產品銷售或行銷策略有著密切的關係,雖不能說一定會刻意誤導客戶,但有時候的確不會給足完整的資訊。

建立這個平台的目的,就是希望能夠以多年累積的技術經驗與業界關係,提供一個訊息傳遞的管道,以及一個對技術與議題討論的空間。除了新聞內容有可能會引用來自廠商的新聞稿外,其它資訊都儘量避免對某些特定產品進行宣傳與廣告;這個網站的名稱,已經充份說明了所提供資訊內容的範圍。本來還是想延用「企業儲存觀察室」這個名稱,不過後來想想,「觀察」這件事還是留做個人意見的表達比較適切,「論壇」的意思就是一個開放給大家的平台。

在這個平台上,會有幾大類的資訊:
[公告] 管理團隊或網站的公告
[新聞] 或[新聞短訊] 來自國內外各種媒體的報導,它們有可能會引用來自廠商的新聞稿。
[觀察] 或[技術] 對於某些應用、技術、策略、或趨勢的評論與探討。
[企業儲存觀察室] 來自主編對於某些特定議題的見解。
[專家觀點] 國內外專家的投稿或授權的翻譯文章。

為了儘量保持資訊內容的客觀中立,本站是一個獨立的非營利性網站,沒有接受來自任何廠商的贊助。未來當然希望能夠有對於特定技術的專精分析或是技術白皮書等內容,不過,一如前文所言,在 IT 的世界裡,一個技術一片天,期待未來能有更多的更專業人士能夠加入我們的陣容!

storageforum.tw 創辦人 菲尼‧克斯