精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2018年2月6日

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列併購篇

相較於前些年,2017 年在 IT 產業的併購案其實不算多,嚴格來說,去年其實沒有什麼重大且具有指標性的併購案。但隨著雲端和軟體定義持續地改變 IT 的基礎架構,廠商們也要做一些改變來跟上這樣的腳步,所以幾個比較大的併購案都是聚焦在超融合架構與軟體定義 WAN,舊有的基礎架構商買下新興的公司,以擴展其現有平台的新功能來提供給企業用戶。

HPE/SimpliVity
HPE 的這個併購是去年數一數二的併購案之一,SimpliVity 是超融合基礎架構的領導廠商之一。這個併購案為 HPE 帶來眾多的 SMB 客戶,也是 HPE 在超融合儲存上一個很好的併購案。不過在併購 SimpliVity 之前,HPE 已經有基於 VMware vSAN 的超融合產品線,但明顯的銷售業績並不好,或至少沒有辦法達到 HPE 管理階層所要的目標。因此值得關注的將是在合併 SimpliVity 後,HPE 在超融合產品線上的銷售策略為何?這也是 HPE 過往的併購帶給業界和企業用戶最大的困擾。

HPE/Nimble Storage
Nimble Storage 原來的產品線是混合快閃儲存,而後拓展成為全快閃儲存的供應商,不過這是一個動機比較不明顯的併購案,有一說是為了具有預測性分析能力的管理軟體。不過在這個價值 10 億美金的併購之後,以及前面所提及的 SimpliVity 併購,大幅的提昇 HPE 在資料中心儲存市場的排名,根據 451 研究機構的資料顯示,在銷額上,HPE 目前是企業資料中心儲存供應商的第二名。

Cisco/Springpath
Springpath 是一家新興的超融合軟體供應商,Cisco 已經跟這家公司合作多年,因此 Cisco 在去年夏天以 3.2 億美金買下並不令人驚訝。Cisco 在 2016 年發表 HyperFlex 的超融合產品線就是與 Springpath 合作並由其生產的,儘管進入這個擁擠的超融合市場相對較晚,但 Cisco 通常會被市場研究機構視為 HCI 的供應商,可見 Springpath 的產品能力。

Cisco/Viptela
去年春天當 Cisco 宣布以美金 6.1 億併購 Viptela 這家領先的軟體定義廣域網路新興公司時,使市場與一些網路專家好奇的是 Cisco 這家網路設備巨人將會如何的整合這家新興公司的技術?在此之前,Cisco 已經擁有自己的 SD-WAN 產品 IWAN,這是這家公司對於 SD-WAN 的嚐試,但 IWAN 被認為太過複雜。不過即使在合併 Viptela 之後,Cisco 仍然表明打算繼續發展 IWAN,所以接下來的技術合併將會是值得關注的。

Extreme Networks/Brocade 網路事業
Extreme Networks 在過去幾年間進行大舉的併購,讓自已進入到企業網路市場的領導者位置。2016 年 Extreme 併購了 Zebra 科技的無線網路事業,在去年三月間,以 1 億美金買下 Avaya 的網路事業,隨後在 Brocade 出售給 Broadcom 後,Broadcom 以美金 5 千 5 百萬將原本 Brocade 的網路事業出售給 Extreme,這椿交易案包括資料中心的網路交換器、路由器與分析軟體產品。

看來 Extreme 奉行以併購獲得公司成長的策略;在完成 Brocade 網路事業的併購後,Extreme 預估每年的營業額為 10 億美金,是繼 Cisco 與 HPE 之後,全球第三大的有線與無線企業網路設備供應商。

Riverbed/Xirrus
相對來說這是一椿比較小的交易案;Riverbed 併購 WLAN 供應商 Xirrus,擴展其產品線從廣域網路優化解決方案進入到 SD-WAN 市場,透過 Xirrus 雲端管理的 WLAN 產品,Riverbed 希望可以加速其 SD-WAN 的能力。但同時間這也使得 Riverbed 直接面對 Cisco,或將成為其一個強競的對手。

Cisco/AppDynamics
Cisco 在去年也進行大舉的併購以強化自己的能力,進入軟體與服務市場,因此買下了新興的效能監控軟體公司 AppDynamics。這椿交易不僅暫停了 AppDynamics 原本的公開股票發行計劃,也使得 Cisco 擁有智慧化的應用監控能力,之後,Cisco 也收購了機器學習和資料處理技術的供應商 Perspica,從而獲得更多的分析能力。