精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2018年1月17日

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之二

聽聽別人怎麼看世界,一向都是筆者所關注的。新的 2018 年,Storage Magazine/SearchStorage 認為哪些會是熱門的技術呢?(本文編譯自 Storage Magazine/SearchStorage “Hot Data Storage Technologies for 2018”,這些技術趨勢不代表筆者的看法)

  • 預測性的儲存分析 (Predictive Storage Analytics)
  • 防範勒索病毒 (Ransomware Protection)
  • 融合式二級儲存 (Converged Secondary Storage)
  • 多重雲環境 (Multi-Cloud)
  • NVMe Over Fabrics


預測性的儲存分析
傳統上儲存系統都會有著各式各樣的效能分析與資源監控工具,這些工具用來做為企業資料中心管理能力的一部份,提供即時的監測能力;除此之外,更重要的一個作用是做預測分析,預測儲存效能和資源使用的長期走向,成為規劃與採購的依據。而隨著全快閃儲存超高效能的表現,以及對儲存容量與效能即時情資需求的增加,預測性的儲存分析即將成為一項炙手可熱的儲存技術。

預測性儲存分析的目標是將大量的資料用於維運的分析,從而指導戰略的決策制定。
隨著混合、超融合基礎架構的不斷增加,儲存不再只是資料中心技術中單獨的一塊,它無法單獨的進行智慧化管理和分析。因此需要更多、更複雜的分析,而不只是更多的資料而已。

預測分析使儲存與網路監控廠商可以從雲端,對部署在客戶現場儲存陣列上的數百萬個資料收集器上獲得資訊。預期在 2018 年會有更多的廠商進入分析領域,增加更多的監測器來追蹤使用量、保護資料、效能和維持系統的健康。預測分析藉由大量的資料可以檢查出潛在的問題,在發現問題時,除了發出告警外,也可以提供故障排除的建議。

但,預測性分析終究只能提出建議,假如真的需要更換故障的硬體組件時,還是需要工程師到場才行。

防範勒索病毒
勒索病毒在過去的一段時間裡,動不動的就成為新聞頭條;除了來自複雜的國際政治上背後動機外,勒索病毒實際上也會對企業造成運作上的問題,金錢或許還是其中影響最小的部份,系統宕機所造成的影響可能比金錢的損失來得影響更大。當企業在考慮防範勒索病毒時,同時要考慮的是如何從攻擊中復原。一般來說,資料備份與復原是可以提供企業在遭到勒索病毒攻擊後復原的方法。

不過傳統資料備份的方案或許太過消極,對企業來說除非決定做全面的復原,否則部份復原或時點的復原都存在著需要大量人力介入的問題。也因此眾多資料備份與復原軟體的供應商都針對勒索病毒提出更先進的解決方案,希望能在遭受病毒攻擊後的最短時間內,甚至是在攻擊開始時,就可以偵測到並採取行動。
只是如此一來,資料備份軟體就成為即時監控的軟體,這將為企業應用帶來另一個層次的問題。

不過無論如何,2018 年我們將有機會看到一些防範勒索病毒更先進的方案,也或許它們並不是來自於資料備份軟體供應商的產品。

融合式二級儲存
融合式的二級儲存是超融合技術的下一步發展趨勢,預測融合式二級儲存在 2018 年將佔據更多市場,並且引起市場更大的反應。二級儲存可以釋放主要儲存的空間,也比資料歸檔儲存更容易存取與使用資料,讓企業持續從舊資料或非關鍵業務資料中挖掘出資料的價值。
融合式二級儲存將備份資料、物件與檔案整合在一個統一的平台之上,並且朝向高效能、横向擴展且與雲端平台整合的路上前進。
除了融合式二級儲存廠商外,可以看到某些資料備份軟體廠商也在朝向融合式二級的方向前進。

多重雲環境
多重的雲端儲存環境是目前在 IT 領域中最能吸引行業專家眼光的技術(話題)之一。隨著有越來越多的企業遷移到雲端環境,他們會要求雲端服務的供應商提供真正的 IT 服務能力。所謂的多重雲是指可以運行在多個異質的雲端環境中,同時提供主要的資料服務,而且運算與應用程式可以與這些資料服務共存在同一個位置。這些服務必須要至少能支援某一個大型的公有雲服務商,並且不可以有被鎖定的可能性,以提供真正意義的多重雲儲存。

真正的異質多重雲產品意味著應用程式和資料可以跨越不同的共有雲端環境運作,或是混合公有雲與私有雲。
資料必須在異質的多重雲儲存中保持可移植性,以便於應用程式的遷移與改善,提高資料的可用性和應對災難 的能力,也必須在私有雲與公有雲之間架構資料服務的能力,更進一步的保持企業資料服務的一致性,將資料服務與應用程式和運算資料整合。

多重雲端儲存環境最大的挑戰來自於雲端間的移動能力,在異質雲端環境中移入與移出資料遠比在本地端遷移資料更為複雜,管理多重雲端環境中的資料,也遠比想像來得複雜。

NVMe Over Fabrics
隨著快閃儲存效能的大幅提升,降低儲存讀取速度的延遲已經是一項熱門的技術趨勢,2018 年最重要的儲存趨勢之一就是 NVMe over Fabrics (NVMe-oF)。
隨著廠商新產品的推出,NVMe-oF 的營收將會開始增加長,預計在 2019 年以後,這項技術將得以大規模的部署。NVMe-oF 主要希望能通過網路來擴展 NVMe 優勢,加速主機與儲存系統之間的資料傳輸。最初的 NVMe-oF 傳輸選項包括融合乙太網路 (RoCE) 和光纖通道 (NVMe-FC) 上的遠程直接記憶體存取 (RDMA)。

根據專注於研究 NVMe 市場的 G2M 公司,預計在 2019 年大多數企業級伺服器將啟用 NVMe,到 2020 年企快閃儲存中將有 70% 以上會是 NVMe 的,到 2021 年全球 NVMe 的市場將達到 600 億美元,包括固態硬碟、界面卡、企業級儲存陣列和設備,以及企業級伺服器。

2017 年終系列世界篇之一
2017 年終系列世界篇之三