精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2017年2月14日

[企業儲存觀察室] 關於 2017 年,網路上是怎麼說的?

這是 2017 年度水晶球預測系列的第三篇,也是最後一篇。

(一)2016/17 年企業資料儲存趨勢回顧與展望
(二)關於 2017 年,SearchStorage 是怎麼說的?

本來打算要分享來自各家公司 CTO 們對於 2017 年看法的,身為公司的 CTO ,對於產業面的趨勢當然會有一些看法,不過因為大體上講的幾乎都跟自己公司的產品走向有所關聯,行銷話術居多;真能放下公司的本位主義,從整體面去談的,其實並不多,於是就乾脆做罷。本文筆者就跟大家來分享一下來網路上其它一些關於 2017 年的看法。

2017 年可以預見的是固態硬碟會繼續快速的取代磁碟在個人電腦、筆記型電腦、甚至高階儲存系統中的地位,新的像是更多層的快閃記憶晶片技術,會快速的增加固態硬碟的容量,同時間更高速的界面通道如 PCIe/NVMe,會減少資料傳輸的瓶頸,高價但速度更快的 3D XPoint/Optane 也有可能在 2017 年面市。
不過企業用戶必須瞭解很多新技術,都是以消費型固態硬碟為應用市場,例如現在個人電腦現在才要導入在企業級儲存已經普及的 12Gb SAS 界面,而 3D/TLC 的 NAND 快閃記憶晶片在資料存取效能與媒體耗損上,現階段也還無法滿足企業級快閃儲存的需求。
因此如何將新的快閃技術導入企業級儲存中,對廠商來說仍存在著相當的挑戰。

企業級快閃儲存同時也將驅動新的儲存網路界面技術,如 NVMe、32Gbit FC、SAS 4.0 (24Gb) 的普及,快閃將資料存取效能瓶頸由硬碟移到了網路,這也是儲存網路需要升級的時候到了。
雖然 NVMe 是專為非揮發性記憶裝置而設計的,但最新的 NVMe over Fabric 規範使 NVMe 不再只侷限於本地的 PCIe 匯流排,可以使用遠程直接記憶體存取 (Remote Direct Memory Access, RDMA) 光纖或光纖通道,以支援未來的光纖技術,達到長距離的連接能力。

傳統磁碟的密度已經很難再增加了,目前可行的方法之一就是氦氣充填技術,在充滿氦氣氣的磁碟裡放進更多的磁碟片來增加磁錄密度;或是透過磁軌的互相堆疊來達到更高磁錄密度的 SMR (Shingled Magnetic Recording) 技術;不然就是還在研發中的熱輔助磁記錄 (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR) 技術,磁碟整合雷射在寫入前加熱每一個資料位元,提供 5 倍的磁錄密度。假如傳統磁碟在這些技術的幫助下可以有效的拉升儲存密度,那麼磁碟或許就還保有一絲生機。

假如不考慮(需要)資料存取效能,傳統磁碟只有在初始絕對價格上具有優勢,一旦計入後續維運成本或是效能/價格比時,固態儲存就具備絕對的優勢了。不過有一點不可忽略的就是 NAND 記憶晶片與磁碟組件的供貨能力,全球的政經局勢使整個供需面出現難以掌握、超出技術考量的變動因素,傳統磁碟退出市場的時間點很可能是握在兩大磁碟機供應商手上?

公有雲服務在 Amazon AWS、Google Cloud Storage 與 Microsoft Azure 的帶領之下,將成為儲存市場快速發展領域之一。可以與公有雲服務方便連接的運用方式如雲備份,也將可預期的成為熱點之一。
企業最佳的備份方案將會是結合在本地資料中心,與外部雲端平台的方式。這意味著企業將會有三份的資料拷貝:在主要儲存上、在本地的備份與雲端的備份。

大容量的磁帶在備份上的優勢已經不再,尤其是當現在磁帶的磁密度也幾乎已經達到物理極限的狀況下。所以一個有趣的問題:為什麼 Google 要把一份資料拷貝放在磁帶上?在影片中 的 1:06 可以看到總共六部大型磁帶庫,從影片 0:57 的旁白提到:「為了確保在你需要時都可以存取你的資料,每一份資料至少在兩台伺服器上都會保留一份拷貝,我們儲存最重要資料的另一份拷貝在數位磁帶上。」

我們不知道 Google 決定使用磁帶保留另一份資料拷貝的原因,但第三份資料拷貝可以確定是一份非常「冷」資料,它只有在第 1、2 份資料拷貝都損毁的狀況下才需要用到,而這個機率應該非常低。而且,第 3 份資料拷貝肯定與 2 份資料拷貝是不同步(非即時更新)的,這才能保證不會因為系統面的問題,而造成三份資料拷貝也同時損毁,這是一個資料備份的概念。
從成本的角度來看,以 Google 資料中心這樣的規模來看,磁帶在做為「冷」資料的拷貝上,是具有成本優勢的。

對於大型企業用戶來說,如果不考慮外部的雲端儲存,大型磁帶庫對於冷資料的存放是具有成本優勢的。但如果公有雲的單位儲存成本比大型磁帶庫還低呢?