精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2017年1月19日

[企業儲存觀察室] 2016/17 年企業資料儲存趨勢回顧與展望(下)

上文接「2016/17 年企業資料儲存趨勢回顧與展望(上)

混合雲:

企業私有雲與公有雲混合的雲端環境,大約在 2 年前已經在全球掀起話題與流行,但相較於全球的風向與趨勢,台灣市場對於混合雲的概念,大體上則還停留在部份服務走向公有雲、部份服務留在私有雲,「公私分明」的使用方式。2 年的時間過去,隨著企業用戶對儲存成本最佳化的需求、解決方案的成熟、再加上廠商們的推力,有可能讓國內的混合雲市場在 2017 年成為一個主流的概念。

備份上雲端不是什麼新概念,但以往必須要透過雲端閘道器的方式,對企業用戶來說並沒有太多的實用性與吸引力。
而現在許多主流的備份軟體都已經內建或原生支援雲端備份的能力,透過標準的通訊協定,可以完全實現企業資料中心與公有雲備份資料的管理與整合,讓企業用戶在資料保護的成本上多了一個選項。

除了資料保護外,現在有不少解決方案也已經可以實現將外部雲做為另一個層級的儲存空間,這主要是以非結構化(檔案)資料為主,有些方案同時也支援資料加密與減量技術,以滿足企業對資料安全與儲存效率的需求。某些解決方案則是在資料中心建置內部儲存雲,同時也可界接外部儲存雲,型成一個由內部管理的混合雲環境。

不論是備份上雲端或是把外雲做為另一個儲存層級,主要都是考量資料存放的成本,目前公有雲的資料存放成本已經低於大部份企業資料中心最低儲存層級的建置與維運成本,因此當資料安全與服務等級足以滿足企業用戶的要求時,將原本資料中心的最低層級往公有雲移動也就是順理成章的事了。

至於以雲端做為備援中心或是做為服務資源隨需調整 (On demand) 的運作方式,因為它同時牽涉到資料與應用,複雜度也較高,而且就目前看來並沒有業界標準可以遵循,筆者認為這部份也會是行銷意義大過於實用性。

巨量資料分析:

關於巨量資料(大數據)分析這個議題,在台灣市場的能見度始終都是存在的,我們也時不時就會聽到誰又應用大數據分析做到什麼事情,比較多的可能是在廣告或行銷上,然而事實上,大數據的應用不只侷限在這些地方。這幾年也的確有不少手上擁有資料的企業用戶,或多或少的開始投資於巨量資料分析,建構巨量資料分析的平台與團隊;
隨著初步成果的展現,某些用戶將會開始加大投資的力度,而這也的確符合大數據的發展模式,從擁有資料,到少量試行,發展模型,最後到大量運用。
筆者觀察台灣市場即便仍有大多數的企業未曾想過大數據,但卻也有不少企業的大數據分析即將進入大量運用的階段。

這兩年伴隨著物聯網、工業 4.0 議題的熱度,也會加快巨量資料分析運用的速度。但筆者預估現階段台灣企業用戶的巨量資料分析,仍將會是著重於現有資料的整合分析上。在物聯網這個部份,由於整體環境上仍然欠缺具備資料產出能力終端設備的佈建,因此實際與大數據分析的對接上,這兩年內將不太可能出現很大的進展。

即便台灣企業已經意識到大數據分析的力量,可惜的是擁有最多資料的公務單位與人員,不僅不知道該怎運用大數據,甚至於在概念上根本就是錯的。大數據分析可以做模型預測,可以做趨勢分析,可以做決策參考依據。但它不是算命,沒有足夠的資料是沒有做出正確的分析,它不太可能拿來被攔檢猜嫌犯下一秒會開車衝撞警員、還是倒車逃逸?

雖然筆者認為在台灣的巨量資料分析路線圖裡,企業的商業運用會是主要的發展力量,公務單位會扮演怎麼樣的角色,可能還要再觀察;但在新的數位時代,大數據分析的力量將無所不在,每個人都應該要正確理解這個趨勢。