精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2017年1月16日

[企業儲存觀察室] 2016/17 年企業資料儲存趨勢回顧與展望(上)

當讀者們看到這篇文章的時候,時序應該已經進入到 2017 年了。在我們談 2017 的趨勢之前,讓我們先來回顧一下去年的這個時節,筆者對台灣市場 2016 年的趨勢分析:
  • 快閃裝置取代高效能磁碟機、
  • 超融合與軟體定義傻傻分不清、
  • 以及 IT 供應商的存活。

筆者稍微看了一下去年在網路上的流灠記錄與本站分享的文章,果不其然的,與「快閃儲存」有關的文章佔去了大部份的篇幅,其熱門的程度無庸置疑的遠高於其它的技術議題。2016 年幾則關於高容量固態硬碟的消息,別說是取代高效能磁碟,假以時日以快閃取代高容量磁碟只怕也是再自然不過的事。可以預期的是快閃將繼續佔領儲存技術首要話題好幾年,我們稍後再來談這個部份。

至於超融合與軟體定義,一如預期的在 2016 年裡雖然佔有一定的話題性,然而反映在市場的數字上則沒有遠遠不及預期中的那麼大,這其實無關於技術本身,重點還是在於技術能否反應到企業用戶的實用面?

在 2016 年裡,IT 業界幾個比較知名的併購案都與儲存網路與超融合有關,並沒有出現什麼重大的、具指標性的併購案,但在 2016 裡,由於 Dell|EMC 一案對 IT 廠商與企業用戶的心裡同時產生衝擊,顯現在企業對廠商的選擇上,也採取了較之前更開放的態度。

以往我們在談來年的趨勢時,不論是 3 大、5 大、還是 10 大趨勢,每一個趨勢都有著個別的發展主軸,偶爾會出現不同趨勢間相互影響的狀況。
但今年卻出現了筆者稱之為「混沌的超融合」發展趨勢,也就是我們可以看到個別的趨勢間出現交互驅動/被驅動的狀況。例如趨勢 A 將會驅動趨勢 B 的發展而同時也受到趨勢 C 的驅動,這麼多年來這是筆者第一次明顯的感受到這樣的發展態勢,而且幾乎是跨地域、跨產業的。

之後如果有機會我們還是會談一下網路上一些值得關注的趨勢分析,先回來談一下 2017 年後台灣市場上三個值得關注的發展。


快閃優先:

一如前文所說的,筆者認為快閃儲存技術仍然會 2017+ 很重要的一項技術議題。從另一個角度來說,在資料儲存的領域裡,筆者認為在短時間內可能不會再出現另一個同時具有指標性與話題性的應用技術了。
儘管有廠商喊出 2016 年是「全快閃元年」,筆者則認為快閃已經從一個技術趨勢,內化成為以快閃為優先的思維,企業將會更全面的思考快閃在 IT 基礎設施裡的應用方式,全快閃儲存將只會是其中一個選項,而不是唯一的選項。
在相對價格(性價比)上快閃或許佔有絕對優勢,但在現實面,絕對價格畢竟還是(老闆)最容易判斷的方式。

回顧過去這幾年快閃儲存發展的軌跡,從一開始的單純使用固態硬碟,繼之全快閃儲存新興廠商的出現,最近則明顯的看出廠商大力投資於發展有別於傳統固態硬碟的快閃存儲模組,以及單位儲存容量在多層與 3D NAND 快閃記憶晶片推動下快速的增加等趨勢。而這些都將更近一步的推昇快閃儲存的部署,這一點可以從最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報中看得出來,在一片衰退中,不論是全快閃或是混合快閃的營收數字,都呈現出雙位數的正成長。

企業從前幾年「為什麼要快閃?」想法,演進到今天「為什麼不要快閃?」的思維,至於何時會變成「為什麼要磁碟?」的「全快閃」「無磁碟」世界呢?筆者認為現在談「全快閃的資料中心」,大致上還是一個願景描繪的行銷話題,現實是這並不是一個單純的技術優劣的問題,它牽涉的是更廣泛的供需面的結構問題。即便我們確認全快閃的世界總有一天會來臨,至於是何時,只怕誰也說不準吧!但無論如何,快閃儲存在 2017 仍然會是紅紅火火的。

下文接「2016/17 年企業資料儲存趨勢回顧與展望(下)