精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年10月11日

[企業儲存觀察室] 快閃是儲存買家最想要的

隨著越來越多的資料進駐到企業儲存系統中,儲存管理者也必須不斷的進行採購,其一個就是購買用來存放資料的儲存系統。而且隨著巨量資料分析達到白熱化,以及物聯網數十億的資料加入到儲存系統中,儲存管理者將只會更加的困擾。當儲存管理者在考慮購買新的儲存系統時,市場上的一些熱門技術自然而然的就會被列入採購的選項清單中,這些技術有些是新的,有些卻不算新。

儘管我們一再的被告知檔案,或是說非結構化資料,是成長最快速的資料型態,但根據最新一期 Storage Magazine 的調查結果顯示,有 72% 的受訪者計劃要採購的新儲存系統是 SAN,以儲存檔案為主的 NAS 則有 43%,至於檔案與區塊兩者都需要的統合儲存 (Unified Storage),則有 36%。從表面上看,企業用戶對 SAN 的需求似乎高於對 NAS 與統合儲存的需求,但筆者認為這是由於 SAN 的容量需求一般來說會比 NAS 的容量需求來得小,而且使用者的習慣傾向於以應用來分隔不同的 SAN 儲存系統,因此對 SAN 的採購需求就會顯得比較頻繁,但 NSA 的單一採購量會比較。

圖片來源:Storage Magazine

對於統合儲存的需求約僅有 1/3,顯見大部份的使用者仍然傾向於依使用特性,分別採購 SAN 或者 NAS。

當問到新儲存系統裡想要哪些新技術?快閃儲存排名第一,有超過一半 52% 的使用者希望在新儲存系統中有快閃儲存;之後則依序為資料減量 42%、儲存虛擬化 41% 與資料歸檔 36%。對其它的各項技術有需求的使用者雖然都不到 1/3,但也都有超過 20% 的使用者表示想要這些技術,可見這些技術在企業 IT 的能見度與需求感是在上昇中。

圖片來源:Storage Magazine

現階段儲存管理者用使用哪些工具來緩解儲存空間不足的問題?有 27% 的受訪者使用精簡配置 (Thin Provisioning),17% 使用自動層級,23% 使用歸檔。不過即便如此,許多公司仍然需要新的儲存系統。因此有超過 74% 受訪者表示採購儲存系統的目的是為了增加儲存的空間,這個數字的第 2 名的 2 倍以上。

圖片來源:Storage Magazine

其後依次為改善 IOPS 有 35%、有效的資料管理有 33%、為特定應用提供更好的效能有 30%、擴展對虛擬化的支援有 29%。總的來說,購買新儲存的理由不外乎增加空間、改善效能與有效管理。因此當問到現有儲存碰到哪些問題時,答案其實也就不外乎儲存空間不足、有效能瓶頸與管理不易。

圖片來源:Storage Magazine

這些儲存管理者的困難從十幾年前筆者進入這個領域,到今天,儘管資料量不斷增加,新的技術也不斷的被使用,但似乎這些問題依舊(永遠)存在!