精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年10月4日

[企業儲存觀察室|技術] 物件儲存可能的應用場景

在「物件儲存是什麼?」一文中,我們約略的介紹了物件儲存;但對於企業來說,到底要怎麼運用物件儲存呢?既然它與企業慣用的檔案儲存不同,哪些是物件儲存適合的應用場景呢?物件儲存能不能被用來取代現有的檔案儲存呢?

由於物件儲存的最特別之處就在於它具備元資料 metadata,當然就是要使用到 metadata,才能顯現出物件儲存的優勢。Metadata 的好處何在?
舉例來說,我們如果在 Google 以「歐巴馬」一詞來進行搜尋,可能會出現上億條的結果。但如果我們同時間輸入「歐巴馬」、「美國總統」、「白宮」、「非洲裔」、「夏威夷出生」、「蜜雪兒」、「芝加哥」等詞時,搜尋的結果就會被限縮到大約只剩十分之一左右的範圍。因此 metadata 加上每一個物件獨特的物件 ID,在沒有任何資料庫的協助下,就可以在大量長期保存的資料中,極為容易且快速的搜尋到我們所需要的資料。

因此就物件儲存本身而言,有大量資料需要被長期保存的內容儲藏庫,就是物件儲存最適合的應用場景。
只不過目前在台灣大部份的這類應用環境中,諸如醫療影像、電子公文或數位典藏等,仍然是與資料庫系統共同協作,如果要改使用物件儲存,以 metadata 取代資料庫,就必須要從改寫應用(軟體)著手,在寫入資料的同時就將與物件相關的 metadata 一併寫入,但這通常是一件不容易著手的大工程。長遠來看,由於可以免除資料庫系統在巨量資料搜尋時的速度問題,並且以業界通用標準的存取協定也可以避免被軟體鎖定,所以以物件儲存做為內容儲存庫,進行大量資料的長期保存是一個趨勢。

其次在新興的物聯網領域,由終端設備所產生的機器資料數量極大,要保存這些原始資料,必須具備橫向擴展與保留所有 metadata 的能力,因此物件儲存就特別適合做為物聯網的巨量資料內容儲藏庫。
至於為什麼要把原始資料都保留下來?原因就是在於物聯網的初始階段,對於未來該如何進行物聯網的巨量分析,其實現在大家都沒什麼概念,因此先把資料留下來,至於以後如何應用,再說!不過這是題外話。

物件儲存具備經濟效益的儲存空間,以及極高的擴展能力,因此它也是適合做為資料備份歸檔的儲存平台,特別是對那些要隨時可被存取的資料。
雖然從運作成本與能源消耗的角度來看,物件儲存仍然無法與自動化磁帶庫相比,但對於那些需要隨時可被回存的資料來說,始終在線的物件儲存自有其方便性。兩者各有優缺點,企業需要依照各自的應用狀況來加以選擇,也許在某些狀況下,傳統的磁帶也許是更加合適的。

只不過在備份或歸檔中應用物件儲存,需要配合備份或歸檔的軟體,並非所有的軟體都可以支援物件儲存。有些物件儲存系統可架構成企業私有雲,支援 Amazon S3 的雲端儲存協定,本地雲端備份的效能其實並不差。另外也可以考慮將短期內不會異動的資料,(透過軟體)轉移至物件儲存存放,這樣可以減輕主要儲存內活躍性資料的備份壓力,並且提昇儲存的效能。

物件儲存系統通常具有多重版本與多份拷貝的功能,因此存放在物件儲存中的資料,理論上是不需要再進行備份的。

物件儲存亦可建構成企業檔案同步與分享的解決方案,如果具備跨地域的分散式架構,就可以讓企業跨地域的存取資料,提供資料的行動性,成為企業內的協作平台。

市場上很多物件儲存系統原生就可以支援 NAS/CIFS 等檔案分享功能,近來更有些廠商推出基於物件的檔案儲存系統,或是在物件儲存上掛載其它的軟/硬體組件成為檔案儲存解決方案,這些都使得物件儲存具有巨大的潛力成為傳統 NAS 的取代性應用。

由於物件儲存具備許多傳統 NAS 所沒有的,諸如 metadata、跨地域的分散性、極大的擴展能力等能力,因此它可以提供比一般檔案儲存更多的功能與解決方案可能性。目前看來除了在某些高效能的應用上,物件儲存或許不是那麼的適合外,基於物件的檔案儲存系統可以在大部份的應用場景上,取代傳統的 NAS。

由於物件儲存在架構上是沒有共享任何東西的橫向擴展系統,因此當需要進行硬體升級時,它只需要把新的硬體節點加入到現有的系統中,物件儲存的資料多份拷貝與自我修復機制,會自動的在新的節點上產生新的資料拷貝,因此它不需要傳統上的資料轉移程序,這使得物件儲存可以永遠不需要大規模的重新建置,這也是傳統檔案儲存所難以企及的能力。