精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年9月20日

[專家觀點] 物件儲存有兩種應用方式

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

最新的物件儲存系統往往被潛在買家誤解。這可能是因為這些系統能夠儲存非常大量的物件和檔案,可以用於多種類型的環境。在一種環境所傳遞出來的訊息可能會留下一個印象,說物件儲存系統不是一種合適的解決方案。

基於在 Evaluator Group 與客戶的工作中,我們已經發現了有幾種方式可以來使用物件儲存。它有助於瞭解在大多數的 IT 環境裡,一個並行的 IT 組織正在演變。所以你有一個傳統的 IT 團隊,被賦予讓現有的作業持續運行的任務,如果你願意的話,讓它持續下去。這個團隊精通目前的業務,但也努力與更多容量和更高生產力的要求拼搏。在並行 IT 組織的第二個 IT 團隊是負責經由建立和部署私有雲或混合雲,來改變服務的交付方式。

物件儲存可以在這兩個團隊中使用。對於傳統的環境,物件儲存可以作為內容儲存庫直接存取之前可能儲存在主要或次要系統中的資訊。

這個系統可以利用複製和版本控制來滿足容量增長的需求,改變和簡化資料保護的模式。這種類型的系統還可以經由作為備份的保存副本和線上歸檔的目標來增加它的價值。下圖說明了物件儲存系統在傳統 IT 的使用方式。

在私有雲或混合雲上使用物件儲存已經是被瞭解了的,但有點難在架構圖中描繪。在一般情況下,物件儲存在私有雲裡是一個單獨的系統,在使用上和許多傳統 IT 的目的是相同的,但具有不同的存取方法。主要的區別是物件儲存在私有/混合雲是一些新完成應用程序的存取目標,這些應用經用來處理行動裝置和分散式存取。內容儲存庫是另一個主要使用景場,許多時候它也結合了檔案同步和共享軟體。如同在傳統的 IT 環境中,物件儲存可以作為雲端的線上歸檔和備份保存目標。下圖顯示了在私有/混合雲中使用物件儲存,顯示它是一個不同於運算/儲存節點實體的獨立系統(邏輯上或實體上),它們聯合共同創造出雲端環境。

物件的儲存系統是真正的多維度的,在不同的環境中有許多用途。在已經演變出平行 IT 的組織,物件儲存系統可以作為處理容量成長需求和因為成長而帶來的資料保護問題的解決方案。希望對於這種雙重適用性能有更好的理解,而會有更多的部署。