精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年8月23日

[企業儲存觀察室] 固態硬碟容量快速超車傳統磁碟

人生到了筆者這個年紀,多多少少開始體會到有些事,總會發生的比我們預期的還要來得早。做為一個原生在磁碟與磁帶儲存時代的工程師,在筆者的潛意識裡總希望這個舊時代可以不要結束得那麼早。但現實是舊時代只怕會「被」結束比預期中來得早!

前不久剛結束的 Flash Memory Summit 2016(FMS 2016,2016 快閃記憶體高峰會),儲存廠商將固態硬碟的容量推向了極致。Seagare 在會上展示了 3.5 吋,容量高達 60TB(沒錯,是 60TB)的固態硬碟。

60TB 大約可以存放 4 億張的數位照片,或是 1 萬 2 千張 DVD 的數位影像資料。這顆 SSD 使用 超過 1,000 個 3D NAND 快閃記憶體晶片,具備 12Gbit/sec. 的 SAS 傳輸界面,以及 15 萬個 IOPS 隨機讀取,1.5GB/sec. 與 1.0GB/sec. 的循序讀取寫能力。

雖然這只是個原型的技術展示,但 Seagate 希望 60TB 的 SSD 可以在明 (2017) 年投產,同時也可望在未來看到 100TB 的 SSD 出現。
在 Seagate 的規劃中,這個大容量的 SSD 將會取代現有的大容量磁碟,做為存放「冷」資料之用。而這也顯示出身為全球最大的磁碟機製造商的 Seagate,預期到傳統的磁碟機將會有消失的一天。
老實說,這個發展期程是完全出乎筆者的預料之外!

Seagate 另外也展示了 Nytro XP7200 NVMe SSD,採用 NVMe PCIe 3 16-線的連接界面與 MLC(不是 3D 的)快閃記憶晶片,具備 3.8TB 與 7.7TB 兩種容量規格,隨機讀寫可以分別達到 94 萬與 16 萬個 IOPS,而循序讀寫則分別可以達到 10GB/sec. 與 3.6GB/sec. 的效能。Seagate 預期 8TB 的 Nytro XP7200 將在今 (2016) 年底開始供貨,運用在 HPC、橫向擴展資料庫和巨量資料分析,等需要高效能的應用場景。

Toshiba 則展示了四層單元 (Quad-Level Cell, QLC) 的快閃技術,意指在一個快閃記憶單元中可以儲存 4 位元的資料,Toshiba 期望 QLC 的技術可以在不久的將來(2017 或 2018 年)量產。相較於 Seagate 的 60TB SSD,Toshiba 則展示採用 QLC 技術,容量達 100TB 的 3D SSD,一樣採用 PCIe 3 的連接界面,循序讀寫可分別達到 3GB/sec. 與 1GB/sec.,隨機讀寫則分別可以達到 5 萬與 1.4 萬個 IOPS 的效能。

這裡有一個技術上的觀察點,我們可以看到採用多層儲存的快閃技術,不論是 3D 或 TLC/QLC,與 eMLC/MLC 比較起來,讀寫的效能是有差距的。

Samsung 也在 FMS 上展示了她第 4 代的 64 層 TLC V-NAND 技術,使用這個技術,以 32 個 1TB 的封裝組成容量達 32TB 的 SSD 供企業級儲存系統使用。2.5 吋 32TB SAS SSD 預計會在明 (2017) 年量產,Samsung 也預估在 2020 年時會有超過 100TB 的 SSD 出現。不過 Samsung 並沒有提供這個使用第 4 代 V-NAND 技術 SSD 的效能數據。

在今年的 FMS 上,各家儲存廠商展示出在容量上大幅超越傳統磁碟、超過 30TB 的 SSD,如果再加上固態硬碟原本就具備的效能高、耗能低這兩項優勢,看來傳統磁碟/磁帶的前景真是大大的不妙!依照目前快閃儲存的單位成本計算,60TB 的 SSD 預估價格會落在約 1.5~2 萬美金,也就是大約 60 萬台幣,如果再計入未來快閃記憶體價格的持續下降,在容量被超車後,傳統磁碟的價格優勢似乎也並不明顯。

不過,(從筆者的私心看)好消息是這些大容量的 SSD 最快也要到明年才會面市。