精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年7月26日

[專家觀點] 如何評估快閃儲存的真實價值

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

快閃儲存,或是使用更廣義的術語,固態儲存,因為其價值的衡量不充份而受到不當的影響。快閃儲存提供儲存和回取資訊能力上巨大的改善。以快閃儲存來處理資料,相較於從電子機械設備(傳統磁碟機)上存取資料,其價值是不容易表達的。
圖片來源:hardwrk.com

在業界裡許多人仍然使用「靜態資料」(data-at-rest),也就是儲存資料的成本,來衡量快閃儲存的價值。這無法顯現更多有價值特性,諸如存取時間和壽命等。靜態資料的評估方式,是以每 GB 多少錢來表示,它可能會產生誤導,無法傳達真正的經濟價值。
如果那是用於資料儲存唯一的衡量標準,那麼所有的操作就應該使用磁帶,因為它是最便宜的媒體。

一些廠商也會使用每一個 IOPS 多少錢來評估全快閃儲存系統。這種衡量方式並無法代表快閃可以做到哪些事,因為它只是一個總合的數值。這意味著它表示了一個系統所能做到的 I/O 總數量,這可能數千倍於短行程的磁碟機。它沒有直接的反映出回應時間的增加,這是最有意義的衡量方式,可以加速應用和完成更多的工作。

因此,如果這些評估方式都不完整,那麼什麼是衡量快閃儲存價值的最佳方法?實際上它會依情況而有所差異。 快閃能夠提供關鍵的改進,包括整合性、提昇效能、減少實體空間/電力/空調,壽命長,減少調校等。讓我們來看看這些:

  • 整合性- 快閃儲存有更高的效能水準,可以讓更多樣化的工作負載在部署在單一系統上。有了更大容量的快閃儲存系統,在多個旋轉式磁碟系統上運行的工作負載,就可以被整合到一個單一的快閃儲存系統上。整合的價值在於需要管理的系統數量,以及所需要的實體空間的減少。
  • 提昇效能-最先部署的快閃儲存系統會聚焦在提昇應用(主要是資料庫)、虛擬主機或虛擬桌面的效能。效能提昇可以完成更多的交易,支援更多的虛擬主機和桌面數量。這些成功帶動了轉向固態儲存技術有更廣泛的使用。
  • 實體空間-快閃技術以更少的實體空間需求,增加每一個晶片和結果的能力。固態硬碟裡封裝的快閃甚至使得磁碟容量的亮點都相形黯然失色。隨著快閃儲存實體空間可能較先前包含更多的資訊,這方面技術上改善仍然在持續著。這對於大部份資訊儲存即代表著現實上存在的組織是很重要的。
  • 電力和空調-使用快閃技術的儲存設備,與使用馬達和致動器的備比較起來,消耗較少的電力,並且產生更少的熱量(也就需要較少的空調)。這種改善明顯的成本會減少。當實體空間的限制,而阻止更多的電力和空調進到資料中心時,這就變得更加重要了。
  • 壽命長-使用快閃設備和其帶來的經濟影響,是更長的使用壽命,這可能是最少被瞭解到來自於快閃的附加價值。快閃的可靠性和損耗的特性與機電設備不同,而現在已經達到了一個轉捩點,廠商們給出 7 或 10 年的保障,有的甚至在有效的支援合約下,給出終生保固。這從長期地使用壽命其總體擁有成本的角度來看,在經濟上是一個巨大地轉變。主要的驅動力是儲存控制器或伺服器,得以與快閃儲存機櫃分拆,這使得控制器可以獨立地更新。這已經造成了一些廠商的「常青」產品,使得在這方面的經濟價值可以被實現。
  • 減少調校-一個部署快閃儲存最經常被指出的益處(其可以轉化為經濟價值),就是減少效能調整的需求。這意味著不再需要去追逐效能問題和為了尋求工作負載與讀寫臂的平衡而移動資料。

很顯然,以靜態資料來評估是不夠的。更別提價格始終是一個問題,快閃儲存的成本由於在技術上投資而不斷地急速下降。大部份快閃儲存也有提供的資料壓縮與資料去重等形式的資料減量,在大多數情況下每單位儲存可以有 4-1 或 5-1 的容量相乘效果。持續的技術進步將改善更多的成本。

$/GB 靜態資料的衡量方式對許多人來說很難停止使用,即使它扭曲了真正的價值。人們這樣做是因為它很容易,而且多年來的評估方式是一種習慣。然而,這是錯誤的。需要有另一個相對簡單的評估方式來含括前面我們所提到的所有價值。這可能需要一段時間。在此期間,我們將繼續關注經濟價值,做 TCO 經濟模型,並解釋真正的價值,作為評估處理資訊解決方案的一部分。