精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年7月12日

[企業儲存觀察室] 全快閃的儲存世界何時會實現?

資料中心的快閃儲存到底都用在哪裡呢?TechTarget 最近一份關於固態儲存的調查報告讓我們得以一窺究竟。在這份報告中,有 75% 的受訪者是因為 I/O 效能使得他們考慮採購快閃儲存,63% 是因為容量上的考量,50% 則是因為儲存效能上的考量。(筆者對這個數字其實也是有點摸不著頭緒!I/O 效能與儲存效能兩者的差別在哪?我想大概很多受訪者也搞不清楚每一個選項所代表的什麼意思吧!)
圖片來源:TechTarget.com

但無論如何,可以確定的是「效能」絕對是大部份企業用戶考慮使用快閃儲存的主要因素,而對於價格比較不敏感的高階應用,快閃更已經首要的選擇。前三大使用快閃儲存的應用依序分別是資料庫應用 64%、虛擬化 43% 與線上交易處理 34%。
圖片來源:TechTarget.com

在所有的受訪者中,有 51% 已經部署了固態儲存,換言之,也就是說仍有大約半數的企業還沒有採用固態/快閃儲存。然而市場上已經有某些廠商喊出 2016 年是全快閃主要儲存年,是真的嗎?也有某些看法認為未來的資料中心一定會是全快閃的資料中心。但,何時呢?現今距離全快閃資料中心還有多遠呢?

在已經部署固態儲存的企業中,有 64% 是以固態混合陣列的方式來使用,雖然也有 38% 是使用全快閃陣列,但這並不代表使用全快閃陣列的使用者完全沒有使用固態混合陣列。也分別有 43% 與 36% 的固態儲存是使用在伺服器與個人電腦上。因此筆者認為目前距離全快閃資料中心還有一段很大的距離,這也與符合台灣目前一般企業 IT 的儲存環境。
圖片來源:TechTarget.com

筆者認為全快閃關鍵應用儲存將會是比較容易在近期(五年)內看到。為什麼不是「主要」儲存,而是「關鍵應用」儲存呢?
在現今大部份的企業中,關鍵性應用通常指的是結構化的資料庫系統,這類應用的使用者,長期以來追求的就是高效能與低延遲的儲存系統,快閃儲存將可以輕易的達成這兩大需求;即便成本稍高,但同時效益也較明顯,企業比較容易將其視為「正當理由」,因此這類應用將會是最早達成全快閃環境的。

至於以非結構化/檔案資料為主的儲存需求,即便某些應用雖可以歸類為企業的「主要」應用,但通常由於資料量較為龐大,而且這類應用的效能瓶頸很可能是在運算效能,而不在儲存效能上,使用全快閃的效益相對也就不明顯。

另外想想那些大型的雲端儲存供應商,或者是量大但使用頻率低的資料如長期保存的醫療影像資料、放在雲裡自嗨但低點閱率的影音資料,很難想像企業可以為這些大量的資料,給出採用全快閃的正當理由。即便真要為這些大容量的資料型態給出使用固態儲存的藉口,使用固態混合儲存,搭配動態式階層 (Dynamic Tiering) 功能,也已經相當足夠了,使用全快閃?真的有點太過了!

筆者一向不喜歡「全...」、或是「...已死」這類行銷味十足的說法。不要忘記,當「磁帶已死!」這樣的口號被喊出來十數年之後的今天,我們也沒看到磁帶退出企業儲存市場。
各種 IT 技術在市場上是一個動態的演變過程,以現階段的技術來看,當快閃儲存的單位容量追上高容量磁碟機時,可能就是全快閃資料中心實現之時。