精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年7月5日

[企業儲存觀察室|技術] 只有一種儲存網路的可能性?(下)

上文接「 只有一種儲存網路的可能性?(上)

檔案 (File) - 資料以檔案的型式被存取。這些檔案存在一個階層式的架構如檔案系統上,通常會有目錄與檔案兩種類別,目錄下還可以存在目錄,目錄的層次依檔案系統不同而定,最後才是檔案。在檔案系統上可以提供更多的特性,像是資料存取權限、檔案鎖定、元資料 (Metadata) 等。檔案系統也可以有快取的功能,這樣可以提供次檔案層級的更新能力,而不需要在每次異動時都讀取整個檔案。
圖片來源:SNIA

物件 (Object) - 資料以二進位物件的方式被儲存與讀取。雖然在物件儲存平台內部每一個物件或許有其結構,並且也會伴隨著元資料以協助瞭解更多關於資料內容的細節。物件比檔案伺服器具有更大的擴充能力,而且不需要檔案系統以及檔案系統所需要的資源,就可以儲存更多的物件。物件的存取通常以 HTTP/Web-based 的通訊協定進行。

談完通訊協定與資料類型後,再回頭來談實體的傳輸層,現代化的儲存系統通常會使用乙太網路、光纖通道或是 FICON。FICON 通常只有 IBM 的大型主機使用,在開放平台環境就是乙太網路與光纖通道兩種。以傳輸層的專用性來看,光纖通道擁有比乙太網路更顯而易見的好處,特別是像無損的傳遞能力與傳輸確認這樣的能力,在資料傳遞時會更有效率。但因為因為光纖通道是以區域通訊協定的方式來設計的,因此在跨越廣域網路時就必須使用光纖擴展的方式來進行。

現在我們會看到每一種通訊協定為了滿足一些特定需求的發展;例如基於資料區塊的系統就非常適合應用在交易資料上,它的更新單位比較小,也相對比較隨機。檔案提供資料更多的結構,而物件則落在兩者之間。物件的擴展性更好,但它的重點不會在延遲/效能上。事實上在物件存取上延遲不是應該要被衡量的重點,相反的,應該要看資料的吞吐量和第一個位元出現的時間。

為了盡量合理化通訊協定和傳輸能力,有人認為可能可以專注在乙太網路上。但是就如前文已經提到的,標準的乙太網路存在著一些問題,而這些問題理應要由資料中心橋接與 FCoE 來加以解決。不幸的是,對這種技術的支持者來說,傳統的光纖通道仍然具有非常巨大能量來對抗轉移,對任何一種技術來說這其實並不奇怪,尤其是對終端使用者來說這是一個龐大的投資。它不純然只有硬體的投資而已,還包括在構建儲存網路時的知識與經驗,需要重新學習。

還是有一些整合可以做。因為檔案可以被視為物件的一種特別型式,而且使用相同的傳輸、基於 IP 的技術來存取資料。現在有許多物件儲存轉向開始支援原生基於檔案的通訊協定,因此未來將很容易就可以看到檔案和物件的合併。事實上,已經有許多儲存系統使用物件做為底層儲存機制,但以傳統檔案的方式呈現資料。

然而區塊會較難處理。一個支援次物件層級更新的物件儲存可以模擬成為一個 LUN 或資料卷,然而物件儲存系統通常被設計成為在容量上具有擴展能力,在小區塊更新時可能就會碰到麻煩了。物件儲存中資料保護機制的糾刪碼 (Erasure Code) 就是一個例子,它在管理小區塊更新時會造成真正的效能問題。

現在也有一些其它的物件開始出現,例如 VMware 的 VVOL 或是在 NFS 上的原生支援,但這些都不是新的通訊協定。總之,目前將不得不接受多種 I/O 通訊協定的現況,大規模的通訊協定的合併還有一段長路要走,也或許(很有可能)根本不會發生。