精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年6月21日

[企業儲存觀察室] 快閃是使高階儲存滅絕的「彗星」?

最近儲存業界的紛擾來自於 The Register 網站的一則報導,該文章引用來自於日經 (Nikkei) 的 IT Pro 網站報導,日立公司副總裁,負責系統與服務業務的資深執行官塩塚啟一,在日立公司戰略說明會的簡報中表示「日立將『凍結』(freezing) 在高階型號與儲存事業的投資」。即便 The Register 網站在文章中表示報導係由日文粗略的翻譯而來,意指有語意混淆的可能性存在。

然而這篇報導依然立刻引發 HDS 競爭對手的大肆轉載,HDS 隨後也發出公司的正式聲明。
「相關言論僅意味著 HDS 今後的投資重將從基於磁碟的硬體轉向快閃領域、儲存虛擬化作業系統 (SVOS) 以及向用戶提供更多的自動化管理解決方案。但是,HDS 毫無疑問繼續堅持在高階儲存這一優勢領域,提供高品質產品和服務的承諾...」
以上 HDS 公司的聲明轉載自 SearchStorage 中國網站

根據日本原網站的報導,塩塚啟一講話的內容應該是「硬體發展業務的市場環境競爭激烈。為了達成 10% 的營業利益率,將會停止一部份的低利潤業務。對於高階儲存,我們正計劃凍結新的投資。」(以上係日文原文經 Google 翻譯後筆者再潤飾文字而成)。

事實上 HDS 全球 CTO Hu Yoshida 在他的部落格中就己經表示:
「在高階旗艦磁碟陣列上的硬體投資不再需要,因為使用標準化處理器和快閃的時代己經來臨,用軟體就可以實現各種儲存特性。」
「我們不再需要構建單獨的硬體給我們的中階和企業用戶,他們都能夠使用相應的企業功能和服務。」
也就是說 HDS 認為未來己經不再需要為高階儲存投資新的專屬硬體。

筆者翻出這篇 2011 年時的舊聞,Hitachi 早就已經擘劃不再為儲存陣列開發專屬的ASIC (Application-Specific Integrated Circuit,可程式化專用整合電路) 了,甚至在未來也將走向橫向擴展的企業級儲存系統 (Scale-Out Enterprise)。

以往,使用 ASIC 可以藉由硬體來加速某些作業的進行,提供更好的效能。但如今由於標準處理器的核心數變多,因此可以提供更多的運算能力,將原本需由 ASIC 執行的作業,改成由軟體來執行。

屆時,中國科學院計算技術研究所信息存儲中心副主任韓曉明所稱,市場上唯一具備「全交換式內部互連能力的多控制器緊耦合叢集架構」高階儲存系統,也就會退出市場了。

傳統的高階磁碟陣列儲存系統,如 EMC 的 Symmtrix 系列、HDS 的 VSP 系列與 IBM 的 Shark 系列,在全磁碟環境的時代裡, 具有一般磁碟陣列所難以企及的獨特性,它可以兼顧容量與效能,同時提供高可靠性、高可用性與高服務性,然而其成本也就相對的高。 因此當越來越多企業開始講求降低成本時,除了某些依然需求高效能、低延遲的應用外,這種高階儲存的用戶漸漸的越來越少。

快閃技術是推倒高階磁碟陣列的最後一根稻草。以往為了提供高效能的 IOPS,必須使用到大量的磁碟機,磁碟機的數量越多,所能提供的 IOPS 也就越高。但同時間,不論磁碟數量再多,磁碟陣列仍然必須維持極短的回應時間,這是高階儲存系統才可能同時具備的能力。
但快閃儲存可以在任何規模的儲存系統上,同時達成高 IOPS 與低延遲的要求,甚至還擁有更低的電力與空調需求等運營成本。
即便是在很容易造成 I/O 延遲的橫向擴展儲存架構上,快閃儲存都可以有效的提高 I/O 回應時間。

至此,高階儲存的時代將一去不復返。