精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年5月10日

[IT 人的異想空間] 保護心態無助於解決台灣的困境

最近對於是否要開放 Apple Pay 進入國內市場的問題鬧得沸沸揚揚,但是隨著時間的推移,真理越辯越明,從一開始的技術問題,到後來的個資保護問題,或是交易回應時間問題,我們最終發現這些都是假議題,根本就無關技術或個資保護,純粹就只是保護主義心態做祟而已。
套句流行用語直接下個結論:「如果這不是媽寶,那什麼是媽寶」?


當數位經濟與科技發展已經高度串聯到現在這種地步,國內竟然還有人以各種極為容易被戳破、完全站不住腳的理由,企圖掩飾保護主義的鎖國心態,這還真是令人匪夷所思。

我相信如果這個爭議發生在更早的時間,毫無疑問的,在官僚主義的太極拳模式下,一拖二、三年可能也不會有解的。但即將卸任的行政院長張善政一句「若經評估無逃漏稅等負面疑慮,請金管會儘速開放。」完全展現了他來自科技產業的視野與格局,真的該給他按一個大大的「讚」!

而這些高舉保護大旗的國內業者,說穿了不過就是一種投機加上「攔路要錢」強盗心態的結合,在投入產業之前就完全寄望能靠政府的保護政策來生存(賺錢),跟產業發展與台灣的產業競爭力完全沒有關係。

從台灣過往的產業發展軌跡來看,目前在各個產業裡可以代表台灣出去打世界盃的企業,沒有任何一個企業在發展初期是倚賴政府的保護政策而壯大起來的。台積電不是,鴻海不是,以捷安特為首的自行車產業不是、即便是電子代工產業也不是。 台灣是一個只有 2,300 萬人,在全球經濟裡一個根本就稱不上規模的小市場,所以為什麼我們現在要高喊產業走出去,去打亞洲盃、打世界盃?因為台灣企業的市場不能只在台灣,單靠台灣的內需市場是養不出具備國際競爭力的企業的。

假如這些國內業者沒有打算出去打亞洲盃或世界盃,而只打算吃/賺國內 2,300 萬人的市場就好,那乾脆成立一家國營企業來做這個生意,至少賺的錢還可以回到國庫!這種產業為什麼要保護?政府為什麼要扶植?
而這個所謂的 TSP 產業是國內就業人口很多的產業,還是跟國家安全息息相關的產業,所以政府要為它祭出保護主義的大旗?顯然以上的答案都是否定的!

再回到 Apple Pay 的市場來看,目前全球僅有不到 10 個國家開放上線;如果再加上其它如 Google Pay、Samsung Pay 等未來將出現的市場,如果可以扶植國內業者去搶攻未來的多國市場,這似乎就存在了一個保護的理由。但就如前文所說,台灣任何一個具有國際競爭力的企/產業,沒有一個是靠政府保護出來的。更何況當未來別的國家也祭出保護主義阻止非本國業者進入時,台灣的業者又要拿什麼理由要求別的國家開放市場?

台灣的經濟困境與低薪環境要靠產業的創新與具有價值的國際競爭力來改變,當數位經濟都已經進入到太空時代,國內的業者不僅思維還停留在青銅器時代,心態還留在吃大鍋飯的時代,我實在看不出這樣的「產業發展」對台灣有任何存在的價值?

真的,奉勸這些國內業者不要再硬拗了,為了幾家公司的私利硬拖著消費者的利益與國家數位轉型做陪葬!