精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年5月24日

[企業儲存觀察室] 數位轉型鳴槍起跑

最近筆者剛好有個機會,與一位在業界知名的市調機構擔任台灣區產業分析主管的朋友見面,一來是為了一個即將舉行的活動內容做準備,二來也趁機聊聊產業的現況,互相交流一番。「數位轉型」是我們的之間的開場白,或許有些讀者朋友們也發現了,近來有不少的 IT 廠商們都在談數位轉型 (Digital Transformation) 這件事,每一家廠商在談的數位轉型或許不盡相同,但大致上不出數位創新及新的數位平台技術與應用等等。

關於數位轉型簡要一點的說法,跟大家在各種資訊管道中所聽到一樣,每一個企業都必須數位化,或者說每一個企業都必須是數位企業,都必須進行虛擬與實體整合,而且不分產業別;IT 的未來就在於協助企業運用數位平台來創造新的業務與獲利。

當我們看到像 Airbnb、Uber 或是 PChome 這樣的純數位公司,竟然可以威脅到傳統旅館、計程車與零售等業者的生存時,還會有人認為企業可以不需要進行數位化轉型而依然可以存活?

幾年前筆者曾經有個機會協助一家傳統出版商進行數位化的轉型工作,當時這家公司其實有著很好的條件可以進行數位化的轉型:老闆有意願、公司有賺錢、有社群行銷的經驗;而最大的困難則在於老闆雖然有意願,但沒有決心,因為對傳統企業的工作者來說,從數位平台的角度來思考事情,與原本熟悉的舊做法有著極大的差距,而這個差距在台灣的企業中,必須靠老闆對數位化的決心來縮小。

數位化轉型不單單只是一種或多種數位技術的集合,對企業來說,它必須是一種商業策略。我們將會很難想像任何一家企業在商業模式或是產品行銷上,可以完全忽略圍繞著第三平台的雲端運算、行動化、大數據、社群等數位技術,或是物聯網與機器人等趨勢。

對於企業 IT 人員來說,IT 本來就是數位化的,重點則在於 IT 如何以數位平台的角度來思考業務面的需求,引領創新與轉型,抑或是從此成為數位企業裡無關重要的一部份?

嚴肅的來說,企業的數位轉型將會是企業 IT 的生死存亡關頭,退此一步,即無死所!

這也就是為什麼最近許多 IT 廠商都不約而同的在討論「數位轉型」這個議題了。創造市場話題焦點當然是其中一個主要的原因,就好像前二年在談第三平台一樣。另外由於技術的發展與趨勢的演進,現在談數位轉型的時間也差不多是時候了。最後一個更重要的因素,就是前文提到的,企業 IT 如果無法體認趨勢所在,而最終被趨勢所拋棄,這將是 IT 廠商所最不樂見的事。

至於企業 IT 如何引領企業的數位轉型?筆者的建議是要改變以往 IT 為大的舊思維,凡事從業務的角度來看;IT 是一個服務提供者,但不能是被動的被要求提供服務,而是要主動的與業務單位討論哪些新的服務是他們想要的。化被動為主動,引領業務單位找出服務需求,就不致於被邊緣化。

其次要關注於資料。資料是數位轉型的關鍵所在,企業裡無所不在的各種結構化、非結構化的資料,甚至是物聯網中機器所產生的資料,企業 IT 必須要有能力去管理、支配這些資料,提供行動化的資料服務,或是對這些資料進行分析,提供資料的洞察力。

IT 從來就不是一個簡單的工作,但未來,IT 重要嗎?(Does “IT” matter? 它重要嗎?)這個問題的答案對 IT 人來說,比以往任何時刻都更為重要。而決定權在企業 IT 人的手中,你要跟上時代,或是選擇被時代拋棄?