精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年5月31日

[企業儲存觀察室] 歷史回顧-2000 年時的儲存產業(下)

上文接「歷史回顧-2000 年時的儲存產業(上)」

磁帶仍然廣受注意
「磁帶已死!」的詛咒雖然早己出現,但在 2000 年時還沒流行,磁帶在 15 年前還是熱門的儲存技術。Quantum 和另一家公司 Benchmark 合作嚐試將數位線性磁帶 (DLT, Digital Linear Tape) 格式做為主要儲存的業界技術。美國國家標準機構在 2000 年時核准了由 Compaq、HP、Sony 和 Veritas 共同發展的新磁帶技術 LTO (Linear Tape Open) ,當時 LTO-1 的規格是單卷未壓縮資料容量為 100GB,未壓縮資料傳輸速率為 20MB/sec.;2015 年推出的 LTO-7 的規格則是單卷未壓縮資料容量為 6,000GB,未壓縮資料傳輸速率為 300MB/sec.。

磁碟備份開始出現,像是 EMC 就與 BMC 軟體合作開發在大型主機上的「虛擬磁帶和管理解決方案」,將磁碟系統模擬成以磁帶的方式來運作;在開放系統上虛擬磁帶解決方案初期著名的供應商 FalconStor 也是成立於 2000 年。

Compaq 在合併前開啟新事業
在 Compaq 與舊 HP 於 2002 年合併之前,Compaq 對於投資新興儲存公司就非常的積極,尤其以戰略性的眼光在加速發展開放 SAN 系統包括儲存硬體與軟體的公司,像 SSP StorageNetworks 和儲存軟體公司 HighGround 系統。HighGround 之後被 Sun Microsystems 收購,最後落入 Oracle 的手上。Compaq 也曾經跟對手 IBM 達成一個戰略性的協議,要使兩家公司的儲存軟體和硬體產品間完全相容。只不過當 2001 年 Compaq 開始討論與 HP 的合併之後,這些事業也就不了了之了。

IBM 儲存預見未來
當時 IBM 儲存事業群的副總裁 Walter Raizner 在 2000 八月的一場演說中,提到儲存面臨的挑戰是關於我們現在經常提到「大數據」(請記得這是在距今 15 年前,所以當時 Raizner 用的也不會是大數據這個名詞)。他說不需要多久,網際網路就會造成許多的儲存的挑戰,他告訴在場的聽眾可以預期「儲存的需求在數個月內就會多出一倍」,儲存的支出在四年內就會成長 4 倍。他預測「資訊將成為你公司最有價值的資產」。

當年 IBM 也為剛面市不久的 Shark SAN 平台增加新的產品線,也推出類似於今日融合式基礎架構的先驅產品,Shark 最終發展成為今日 IBM 的 DS8000 系列儲存平台。

Sun Microsystems 收購 HighGround
Sun Microsystems 藉由收購儲存資源管理軟體商 HighGround 來進入企業儲存市場,Sun 企圖以此來與 NAS 儲存專業廠商如 EMC 和 NetApp 相抗衡。可以想像的出在 2000 年時的企業儲存主要供應商與現今是相當不同的;如前文所述,EMC 在 2000 年時才首次出現單季營收超過 20 億美金,NetApp 拜網路發展之賜,2000 年時的年營收剛剛超越 10 億美元,HDS 在 2000 年時才剛發表第一代的高階儲存系統 Lightning 9900,並且與 HP 及 Sun 有 OEM 的關係。

不過即便收購了 HighGround,Sun Microsystems 的儲存事業依然發展的相當不順利,2005 年時 Sun 以 41 億美金收購了磁帶儲存公司 StorageTek,然後在 2009 年時以 75 億美金被 Oracle 收購,即便瞭解儲存市場的重要性,但終其一生 Sun Microsystems 的儲存事業始終都無法成功的增加其市佔率。

Veritas 開始支援行動電腦的備份
基於許多客戶的要求,2000 年時剛成立二年的 Veritas 公司,開始在她的 NetBackup 備份軟體中支援行動電腦,將備份與資料保護延伸到資料中心以外。Veritas 在 2005 年時與資料安全公司 Symantec 合併,10 年之後再度成為一家獨立的公司。