精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年5月17日

[企業儲存觀察室] 歷史回顧-2000 年時的儲存產業(上)

在將近一個世代以前的西元 2000 年,儲存產業是什麼樣的一個景況呢?現在認真的回想起 15 年前,那個筆者剛投身於企業儲存與資料管理產業的時代,還真的會有晃如隔世的陌生感。2000 年時,IT 網站 TechTarget 創立了以企業儲存為主的 SearchStorage 網站,那時候 VMware 還沒有出現,Amazon 還只是一家賣書的電子商務公司,也沒有 AWS 的雲端服務。SearchStorage 為我們回顧了那個年代。(本文是以 SearchStorage 的文章為基礎,再加上一些補充資料而成。)

圖片來源:community.spiceworks.com

NAS 的創新
2000 年時還只有光纖通道的 SAN,(在此說的是國外的狀況,筆者記得那時在國內磁碟陣列已經出現了,但主要還是 SCSI 的主機連接界面,光纖通道的很少,對企業用戶來說光纖通道都還是一種奢侈品,大部份的應用是在 DAS 上運行的)。昇陽電腦 (Sun Microsystems) 在 1980 年代發明了網路檔案系統 (Network File System, NFS) 的通訊協定,2000 年時 Sun 發表了 StorEdge N8000 的 NAS 儲存。同時期另外像是 Auspex、Connex、Dell、Grau Data、NetApp 以及 Procom 等公司也都有推出 NAS 儲存產品,IDC 那時預估 2003 年時 NAS 儲存的市場規模將達到 51 億美金。相較於此的是,GIA (Global Industry Analysts, Inc.) 在 2013 年時預估 2017 年的 NAS 儲存市場將達 70 億美金的規模。
上述的這些公司,Auspex 於 2003 年倒閉,Connex 於 2001 年時被磁帶儲存供應商 Quantum 收購,Procom 於 2005 年被 Sun 收購,在此之前 Sun 就已經放 StorEdge N8000 的產品線,而後推出基於 Procom 技術的 NAS 產品 StorEdge 5000。

儲存產業開始學習網路協定
雖然現在 iSCSI/FCoE 已經進入儲存主流市場,但在 2000 年時 SNIA 才剛剛要開始結合眾家廠商力量,發展在 IP 網路上進行區塊儲存傳輸的標準。SNIA 最後也制訂出了這些通訊協定的標準,協助發展 IP SAN,Cisco 和 IBM 在 2000 年時送出了 iSCSI 標準的初稿。同時,也有許多廠商開發出以 IP 為基礎的區塊儲存產品,但這些先驅廠商今日大多已經不存在,或是像創立於 2001 年 EqualLogic 就在 2008 年被 Dell 併購。

領先時代的服務供應商
2000 年時沒有人、也不可能有人在談論雲端儲存,「雲」這個字眼在那個時代指的是一種自然現象,跟 IT 沒有任何關係。但在企業儲存市場上,儲存服務供應商 (SSP, Storage Services Provider) 在當時的確是一個熱門的概念,有許多廠商想試著讓市場接受儲存成為一種公用服務,這可以視為儲存即服務 (SaaS, Storage As A Service) 或雲端儲存的濫觴。也的確有廠商投入這個市場,一家叫做 StorageNetworks 的公司在 2000 推出資料保護與儲存管理服務,甚至還公開上市,還有一些其它的公司也推出過儲存服務,筆者記得當時國內也有一些非電信服務業的公司,試圖推出儲存服務,只不過這些服務的概念領先市場至少 10 年以上,(Google 於 2012 才推出 Google Drive 的個人雲端儲存服務),下場當然不好;StorageNetworks 短短三年就結束營運,也可以算是網路年代的泡沫之一。

EMC 跨越單季營收 20 億美金的門檻
2000 年時 EMC 首次出現單季營收超過 20 億美金,2015 年被 Dell 併購前的 EMC 年營收約為 240 億美金。2000 年 EMC 有 96% 的營收成長來自於企業儲存系統,部份的營收則來自於從 Data General 收購的 AViiON 伺服器平台。


下文接「歷史回顧-2000 年時的儲存產業(下)