精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年4月5日

[企業儲存觀察室] IT 史上最糟的併購案「們」

公司之間的合併或併購,就如同現實生活中的婚姻一樣,不論在婚前經過多久的愛情長跑,也極有可能最終以離婚收場。(以上沒有影射任何在近期之內離婚的名人,請勿對號入座。)這些年來觀察市場上的各種併購案,就如同筆者在五年前的這篇文章中所寫的 :
「IT 供應商規模變大與提供客戶一站購足的服務,這兩者表面上看來似乎對企業客戶都是絕對有利的,然而事實上,這種基於『數大便是美』的『大者恆大』結果,對企業客戶卻未必真的有利。」
對於 IT 業的併購,筆者基本的看法始終是如此。

IT 新聞網站 ZDNet 就在前一陣子,評論了那些(他們認為) IT 史上最糟的、甚至可以說是災難性的併購案。回顧完這些無法以快樂結局做收的併購案後,如果還有人天真的以為每一椿併購案,都會如當事者們口裡說的那般前景一片大好的話,那應該就是超級的樂天派無誤。

#1 - HP & Compaq
這個故事大家都很熟悉了,2001 年,HP 以美金 250 億併購一家產品線從個人電腦到企業級伺服器幾乎完全重疊的公司,企圖合併成為一家永世不朽的超級公司;結果大家也都很熟悉了,合併 Compaq 之後的「新 HP」損失了超過一半的市值,並且造成了大規模的裁員,2005 年時任執行長的菲奧莉那因此而下台。歷經 10 年人事滄桑之後,2013 年 HP 決定停用「HP Comapq」的產品品牌,而 HP 也在 2015 年分拆為兩家公司,往當年想成為超級大公司的另一條走去。
HP Compaq Presario 筆記型電腦

Nokia and Microsoft, AOL and Time Warner
#2 - AOL & Time Warner
這椿 15 年前的故事大概沒什麼人記得了;2000 年時,為了迎向網路的浪潮,當時全球最大的網路服務供應商,市值約 1,600 億美元的美國線上 (America Online, AOL) 併購全球媒體與娛樂事業的霸主,市值約 830 億美元的時代華納 (Time Warner)。8 年之後,2009 年兩家公司分拆各自獨立,2015 年 AOL 被美國電信商 Verizon 收購。

#3 - Nokia & Microsoft
這是一個標準的名門大戶落魄後被買、然後被丟棄的故事,結局大家也都很熟了,筆者還記得 2013 年時網路曾這樣評價過這椿併購案:「兩個失敗者在一起有可能成功嗎?」2015 年 Microsoft 將當年購入 Nokia 行動業務的 76 億美金認列為損失。近期,以 Windows 10 為基礎的手機為 Microsoft 的行動業務注入新的希望,而 Nokia 擁抱 Android 後的行動裝置,似乎也為該公司帶來不少正面的消息。
Nokia 9000 Communicator (1996) next to a Nokia E7 Communicator (2011) 圖片來源:Wikipedia

HP and Autonomy, Google and Motorola, and more
#4 - HP & Autonomy
2011 年 HP 以美金 102 億併購非結構化資料分析軟體公司 Antonomy,即便是在那個以瘋狂併購著稱的年代,這椿由 HP 當時的短命執行長 Leo Apotheker 主導的併購案,實在看不出合理性在哪裡?2012 年在經過內部調查後,證實該筆併購案存在著價值超估的問題,隨後 HP 將併購金額中的 90 億美金認列為損失。這使得 Antonomy 的併購案成為 HP 公司史上最著名、而且是最浪費金錢的軟體資產取得行動。

#5 - Google & Motorola
2016 年,現為聯想集團子公司,曾經以著名手機 StarTAC 叱吒風雲的 Motorola 行動通訊部門,改以 Moto 做為集團高階手機的品牌名稱。2012 年時,Motorola 行動通訊部門以美金 125 億賣給 Google,但兩家公司的整合在多個層次以失敗告終的二年後,該部門以美金 29 億賣給聯想 (Lenovo)。
Motorola StarTAC 行動電話

#6 - Northern Telecom (Nortel) & Bay Networks
現在應該已經沒有人記得這家來自加拿大貝爾集團的公司,北方電訊 (Nortel) 當年曾是全球電信交換設備巨頭之一。1998 年,同樣為了因應網路的興起,Nortel 以美金 91 億買下剛成立四年的 Bay Networks 公司,並且將公司名稱改為 Nortel Networks。但是這椿併購並沒有幫助該公司在激烈的市場競爭中生存下來,2009 年 Nortel Networks 宣佈破產保護,而後從市場上完全消失。

Oracle and Sun, and the sad tale of Palm
#7 - Oracle & Sun Microsystems
這是一個關於全球最知名的企業軟體公司與全球最知名的企業硬體公司結合的故事,強強聯手結果與想像的不同。2009 年,在經過多年努力而公司營運依舊不見起色之後,Oracle 最終以 72 億美金從 Fujitsu、HP、與 IBM 手上搶下昇陽電腦 (Sun Microsystems)。被併購之後 Sun Microsystems 企業硬體銷售節節下滑,成為 Oracle 軟體的陪襯與搭售的雞肋,大量的裁員;Java 成為 Oracle 用來興起與 Google 等其它軟體公司訴訟的對抗武器;其它曾經做為開源的軟體,不是不再開源,就是消失,開源的企業文化消失不見。不論你怎麼看,現在的 Sun Microsystems 只是 Oracle 背後的誠實管家。

#8 - Palm 的悲慘故事
做為個人數位助理 PDA 先軀與市場創造者的 Palm 公司,在那個智慧型行動裝置尚未出現,手機只能用來打電話的年代,PalmPilot 可以說是那個年代商務人士最時尚的配件。不過當智慧型手機開始出現之後,轉型不及的 Palm 也曾併購一些公司,在歷經多次的易主,包括 US Robotics、3Com、Access  之後,最終在 2010 年 HP 以 12 億美金買下 Plam,並且終止 Palm 的品牌名稱,將 Palm OS 改造成 webOS,並推出基於 webOS 的 TouchPad 平板。隨後由於市場反應不佳,HP 不僅終止 webOS 的開發,並且決定將其開源,而後於 2014 年賣給 LG,做為其智慧型電視的作業系統。(丟筆)
PalmPilot 圖片來源:engadget.com

Caldera and SCO, Microsoft and Danger
#9 - Caldera & SCO
#10 - Microsoft & Danger
#11 - Borland & Ashton-Tate
#12 - Novell & Unix
#13 - Myspace & News Corp.
#14 - Zynga & Omgpop
#15 - Facebook & Instagram
#16 - Apple & Lala
#17 - Cisco & Linksys
(筆者還會補上一椿 Symantec & Veritas