精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年4月12日

[企業儲存觀察室] 全球磁帶儲存市場是成長還是衰退?

基於過去工作經歷的感情因素,筆者對於磁帶儲存市場的發展(或消失?)仍然抱持高度的關注,即便從理性的角度來看,磁帶儲存就算不會消失,但也應該會逐漸的縮小。高喊「磁帶已死!」的口號最早可以回溯到至少 20 年前,主要的論點就是認為大容量的磁碟機將會完全取代磁帶。時至今日,最新一代的 LTO-7 磁帶單卷未壓縮容量為 6TB(壓縮後為 15TB),而最新的 NL-SAS 磁碟機擁有 8~10TB 的容量,兩者的容量己然相距不遠;IBM 與 Oracle/StorageTek 的企業級磁帶單卷未壓縮容量為 10TB(壓縮後為 25TB)。

不論是在磁碟或磁碟上,一些新的、提昇單位儲存容量的技術仍在發展中,但距離真正的量產應該都還要一段不算短的時間;這些新的突破性技術如果無法進入量產規模,磁碟機與磁帶兩者間的容量差距是在不斷縮小中。

如果我們來看看市場上與磁帶儲存有關的供應商們,趨勢似乎就更為明顯了;目前市場上僅有四家公司是實際上供應 LTO-7 磁帶儲存產品的。 LTO-7 的磁帶機由 HP 與 IBM 製造(另一家 LTO-7 磁帶機供應商 Quantum 則是 OEM 自 HP);在 LTO-1 的時代除了 HP 與 IBM 外,另一家磁帶機製造商為 Seagate,而後 Seagate 將磁帶機製造部門分拆為一家獨立的公司,改名為 Certance,該公司後來被 Quantum 併購。

而 LTO-7 的磁帶匣,則來自 Fujifilm 與 Sony 製造,Hitachi Maxell 已經停止供應 LTO-6 之後的磁帶,Imation 和 TDK 則自 2014 年之後就停止製造磁帶。

不過,最近 LTO 組織發表了最近的銷售數字,2015 年全球 LTO 磁帶銷售容量較前一年成長 18%,到達 76,000PB(未壓縮),2014 年的數字是 64,000PB(未壓縮),從 2000 年 LTO 面市以來,至 2015 年已經有超過 395,000PB(未壓縮)儲存容量被銷售出去,這看起來好像全球磁帶儲存的市場是在增長中。

但這當中少掉了一個數字,就是究竟有多少卷 LTO 的磁帶匣被銷售出去?我們找不到這個數字,較接近的數字來自聖塔克拉拉顧問集團 (Santa Clara Consulting Group, SCCG) 在 2014 年底的數字,自 2008 年起,全球磁帶匣的銷售額是逐年下降的,而自 2014 年後,SCCG 也就沒有再公佈任何關於全球磁帶匣的銷售數字了。合理的推測是市場在繼續的下滑,而當磁帶匣的供應商減少到只剩下兩家時,他們似乎也不需要關注整體市場的數字了。當然我們必須要考量價格降低的因素,銷售額減少有可能是因為單位價格的降低,而不是純然是因為磁帶匣卷數變少,但仍然可以做為整體市場評估的參考。

所以全球的磁帶儲存市場就出現這樣的一個狀況:銷售的磁帶匣卷數在減少,但銷售的儲存容量在增加,原因很簡單,那就是單卷的容量在增加,這與傳統磁碟機的市場狀況如出一轍!

從最樂觀的角度來看,整體銷售的儲存容量在增加,代表著需求是增加的,但是銷售額沒有成長,代表著市場規模沒有成長,或是每一儲存單位成本在降低,廠商們的營收就算沒變少,但也沒有變多。對任何單一產品(市場)來說,整體的營業額就代表著市場的規模,市場規模一旦縮小,就難以支撐廠商們對該產品(市場)的投資或研發成本。

總的來說,全球磁帶儲存的市場就算沒萎縮,但也沒有成長。

附帶一提的,很多人其實並不知道,現代的磁帶技術,擁有比傳統磁碟機更好的可靠度。如果比較 BER(Bit Error Rate,位元錯誤比率),光碟是10-12,磁碟是10-16,快閃 SSD 是10-17,而 LTO 是 10-20。但為什麼很多企業用戶都有無法從磁帶上讀取備份資料的經驗呢?這取決磁帶本身的品質與保存磁帶的環境因素,磁帶保存環境的優良與否對磁帶的正常運作有著決定性的影響。