精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2016年3月29日

[企業儲存觀察室] 新創儲存公司前途挑戰大

這些年,隨著軟體定義 (Software-Defined)、融合 (Converged)/超融合 (Hyper-Converge)、全快閃儲存陣列 (AFA, All-Flash-Array) 等技術的興起的流行,出現了不少伴隨著這些技術而生的新創儲存公司。這些新創的小公司倚仗著新技術在利基市場攻城略地,成績也算不錯,其中有一些已經公開發行股票上市 (IPO),更多的在後頭等著。


然而這些新創的儲存公司真的有這麼好?前陣子筆者在網路上看到這個資訊,是來自於一家出現在這張圖片中的某家公司(該公司沒有付費,筆者就不透露也不用幫她做行銷了:-)),這張圖片其實點出了一些很有趣的資訊。

從成長率來看,這些新創公司的成長率不僅是正的,而且幾乎都是呈現雙位數的成長,相較於一些大型的傳統儲存公司,這幾年的成長都是低於 10%;某些個別的大公司則不僅是沒有成長,甚至還出現衰退的狀況。以上這些並不是什麼新消息,這些傳統的大型儲存公司在這幾年裡飽全球經濟狀況不佳的影響,成長緩慢趨於停滯是眾所週知的事。

但另一方面,從公司的現金流量來看,傳統的大型儲存公司除了極少數例外,都是呈現正的現金流量。以前我們經常開玩笑的說,當一家公司慎重其事的出來澄清其公司手上還有多少現金部位時,就代表這家公司的財務要出狀況了。但是,對一家公司來說,賺錢保持正的現金流量是非常重要的,這不僅表示產品賣得出去,也代表著公司有能力繼續投入研發新的技術與產品,以獲得更多的市場。

而對於新創的小公司來說,正的現金流量更為重要。大公司一時的業績衰退或現金短少,可能只是手頭緊了點,也許並不會影響公司長遠的營運能力。
但對小公司、尤其是那些還未上市的小公司,負的現金流量意味著公司沒有能力養活自己,即便產品還賣得不錯,但卻賺不到錢,公司是否能長期存在都將成為一個問號!
如果可以順利 IPO,或許還可以從公開市場籌募資金投入營銷與研發,有機會使公司金流轉正。

但如今全球的經濟連帶著股票市場都還在寒冬之中,投資人對於新創公司的 IPO 興趣缺缺,對公司的營運績效要求更高。
而對中、大型的企業用戶來說,技術的優勢固然是選擇廠商的條件之一,但這些年大型、穩健的供應商其經營權都可能在一夕之間轉手,增加 IT 基礎設施的不穩定因素,選擇小型而前途未卜公司的產品,只怕潛在的風險更高。

對這些新創的小型儲存公司來說,前途的挑戰真的很大。