精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年1月26日

[企業儲存觀察室] 企業級快閃儲存系統解析(下)

上文接「企業級快閃儲存系統解析(中)

全新設計的固態混合儲存系統
這類儲存系統也是近幾年由一些新創公司所推出的產品;在設計上它比較接於前一種全快閃儲存系統,採用全新設計的儲存系統架構,但在儲存媒體的使用上,它則接近於傳統儲存系統。這些產品通常採用軟體定義儲存的方式,以快閃儲存或固態硬碟在前,提供前端應用最快的資料存取效能,再以大容量磁碟在後,提高總體的儲存空間,以大幅度的降低整個儲存系統的成本。
圖片來源:flashdba.com

「概念上」它就像是以大量的快閃儲存做為 NL-SAS 磁碟儲存系統的快取記憶體,再以通用硬體搭配儲存軟體,因此能以比傳統儲存更低的成本獲得更高的儲存效能。當然實際上儲存系統的運作是比概念上更為複雜的程序,尤其在資料的移動與固態儲存的管理上,這類系統通常也會加入部份 AFA 的特性。

基於傳統儲存系統但重大改良的全快閃(混合)儲存系統
這類儲存系統從外觀或架構上與傳統的(固態混合)儲存系統並無二致,但最大的改變在於內部軟(韌)體的重新設計,避免傳統儲存系統在使用快閃儲存上的缺失或限制,以充份發揮快閃儲存的高效能特性。同時也強化系統在管理快閃儲存記憶晶片的能力,加入部份 AFA 的特性,以減少損耗,延長其壽命。

這類的儲存系統(從技術上來說)具備固態混合的能力,因為系統可以針對不同的儲存媒體(磁碟機或快閃儲存)做出調適,但儲存廠商們通常會給這些全快閃儲存產品一個獨立的產品型號,這是為了市場行銷上,例如符合 Gartner 對全快閃儲存的定義,或是產品市場定位等的原因。

總結
並非所有的企業級快閃儲存都是一樣的,企業對於快閃儲存通常會考量 IOPS(I/O Per Second)、IO 延遲(回應時間 Response Time)、與資料產出(Thoughput),不同的應用對於以上這些數據的不同,企業用戶必須考量不同的應用需求而做出相應的選擇,「快」並不是唯一標準。除非你的應用是非常、非常、非常(因為很重要所以講三次) I/O 密集的應用,否則對絕大部份講究 I/O 效能的線上交易應用類型來說,超過 50 萬個 IOPS 以上的儲存效能,「人」是無感的!

再以擴展能力來說,有些產品強調橫向擴展(Scale-Out),有些產品強調緃向擴展(Scale-Up),如果你的應用不屬於可橫向擴展的應用,選擇可橫向擴展的儲存系統未來的效能就會受到限制;反之亦然。任何具備快閃(固態)儲存系統都可以擁有比傳統磁碟儲存系統更「快」的效能,超跑一定比房車快,但不同廠牌的超跑有其不同的設計概念與特定細節上的不同,這是想要採購快閃儲存的企業用戶必須認清的,或許你只是需要一部可以跑得快一點的房車,那有需要去買一台超跑嗎?超跑在塞車的市區和房車的速度是一樣的!

技術在進步,以上的分類方式也有可能會改變。另外,快閃儲存公司(技術)的併購也還在繼續進行,這也會改變廠商們所提供的產品與市場定位。長遠來看,傳統儲存系統會有更廣泛的改變。更大的改變則是來自於新的固態(快閃)技術,具前膽性的設計者將會參與並且更加無縫整合、最佳化這些先進技術。