精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2016年1月12日

[企業儲存觀察室] 這些儲存廠商們 2016 年概觀

技術趨勢與廠商動態息息相關。一家運作良好的廠商會關注市場的技術趨勢並採取相應的對策,甚至會以其技術帶動市場需求,增加公司存活的機會。而一家前景不佳的公司,或者是在併購後不被新公司重視,即使擁有再好的產品或技術,終會在市場上消失,這種例子在產業的歷史上屢見不鮮。


先前筆者在「2016 年企業資料儲存趨勢分析」一文中,已然提到在 2015 年業界的最大最大的事件,不外乎就是 DELL/EMC 的合併案了。然而除此之外,還有一些業界其它廠商們的動態,在未來其實也具有產生更大影響力的可能性,也是值得我們關注的。

我們如果回想一下在 2015 年初業界的景況,其實很難想像在經過這麼多變的一年之後,這個產業如今的樣貌與年初之時,可以說是截然不同。

2015 年對整個 IT 或企業資料儲存業都是艱辛的一年,我們最常聽到就是「轉型」(Transition) 和「分拆」(Disruption) 這兩個字眼,充斥在整個業界,而且通常都伴隨著很好的理由。整體來看,我們比往年更難以預測這些廠商們的未來。像是快閃、超融合、和混合雲等技術,似乎有著光明的未來,但是單一技術的興起與殞落,卻也從未像今天這般的快速。合併的、分拆的、併購的、新創的、或是老牌的儲存廠商們,她們的未來究竟會是一條康莊道,抑或是以大失敗收場,殊難逆料!(果然像分析師般的完全廢話!)

DELL/EMC 合併後到目前為止兩家公司都還在 BAU (Business As Usual) 的狀態,合理的推測是正在進行業務支援後勤部門的整併,暫時還觀察不到對產品與業務面的影響,但預計在 2016 年下半年左右,應該就會開始有一些變動出現。

Symantec 與 Veritas 在經過十年的共同生活之後,終於發現這是誤會一場,兩家公司終因個性不合而協議分手,Veritas 在恢復單身後,目前已經被併入凱雷集團旗下。儘管業界對於 Veritas 的獨立回應是正面的,凱雷旗下儘管有著不少的科技公司,但企業資料儲存對凱雷來說是一個新的領域,而且私募基金一向也不習慣於做長遠的公司經營。

Veritas 的管理高層所面對的,將是極為艱鉅的挑戰。如何能向集團證明 Veritas 是有價值的資產,同時也能向業界證明公司具有長遠運作的企圖心?而在企業 IT 轉型的過程中,面對多樣化企業 IT 環境,略顯老舊的產品與有點跟不上時代的技術,也使 得 Veritas 遭遇到來自新舊廠商的挑戰。
因此未來 Veritas 新的管理階層能否以更快的速度來應對市場的變化,以更大的力道投資於研發,以更先進技術的產品線,快速的切中企業用戶多變的需求,將會是未來能否殺出一條血路的關鍵。

HP 在原任 CEO Meg Whitman 的主導之下,公司一分為二,與企業 IT 相關的產品與服務全部轉移至新分拆出來的 HPE (HP Enterprise) 公司,與銷售 PC、筆電、印表機等個人消費產品的 HP 各自獨立。1999 年時 HP 早已將與 IT 無關的儀器部門分拆為安捷倫 (Agilent) 科技,至此,儘管現在分拆後的 HP 仍然保留著原有的公司名稱,但與 1939 年 Hewlett 與 Packard 兩位先生創立於加州某一個車庫的公司,其實已然不太相關了。

企業資料儲存產品將在 HPE 中扮演更重要的角色,在公司分拆前 3PAR 的產品線就已經為 HP 贏回了部份的市場佔有率,她的表現明顯比先前有歷史的老舊產品線更好。
到目前為止,買入 3PAR 的結果應該還算令 HPE 的管理階層與股東們滿意,坦白說也有點超出市場預期;未來就要看是否能繼續從 DELL/EMC 的不確性中擷取更多的市佔率了?

另一家專業儲存大廠 NetApp 在經歷一翻的震盪後,更換了公司的 CEO,並且在 2015 年年終前以 8.7 億美元的現金買下全快閃儲存公司 SolidFire,為自己迎來了一個耶誕賀禮。SolidFire 的全快閃系統可以協助贏得更多的服務供應商,與仰賴雲端服務的客戶,但也幾乎同時宣告了 NetApp 自己發展的全快閃儲存 FlashRay 的終止。
但除了全快閃儲存外,NetApp 還是要繼續面對傳統旗艦產品 Data OnTap 轉型不順而使銷售衰退,以及如何將新舊產品線整合出先前提出的 Data Fabric 的藍圖裡的問題。

如果在過去那些年裡,磁碟機製造商 Western Digital (WD) 以 19 億美金收購快閃記憶晶片製造商 SanDisk 這樣的併購案,肯定可以算得上是業界的大事。不過在驚奇過多的 2015 年,這椿併購案跟其它併購一樣沒有獲得該有的重視。但無論如何,做為產業整合的一部份,儲存硬體組件製造商的整合在未來將會繼續。

2015 年整個業界步調大致上就是傳統企業儲存廠商的銷售持續下滑,快閃儲存大規模的取代磁碟,新創的全快閃儲存與超融合系統公司不斷興起,曾經活躍的新創公司在公開上市後卻狀況慘淡。
每一家儲存廠商維持成長的道路充滿顛簸,技術的演進代銷售數字持平,但出貨量但卻是兩倍以上的儲存空間;資料儲存效率的改善,包括精簡配置與資料減量技術,使企業以更少的空間可以儲存更多的資料;同時間儲存成本也在不斷下降。
儲存廠商們的挑戰相當的大,新的 2016 年注定將不會平靜!會不會再有驚天併購案出現?難說。筆者的預期(猜測)有的機率超過 50%,至於誰會是主角?會是以上這些廠商之一?還是有另外的候選人?讓我們繼續看下去~