精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年9月1日

[專家觀點] 深入解析拷貝資料管理

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

編按:”Copy” 在本文中的意思若為名詞,代表與原始資料完全相同的另一份資料時,則譯為「資料副本」;若為動詞,表示抄寫原始資料以產生資料副本動作時,則譯為「拷貝」;另 “replication” 則譯為「遠程複製」,代表將原始資料拷貝一份副本到遠程的異地端。

在資訊產業裡,拷貝資料管理(Copy Data Management, CDM)是一個相對來說比較新的詞彙。從初始的文意上來看,它的意思似乎是很明確的,同時這也正是受到廠商們新產品與新技術用語所關注的一個領域。為 IT 的應用產生資料的副本是一項基本的作業,「如何」以及「為何」建立資料副本已經是一個進化的過程。來自廠商們的新進展是,提供自動化拷貝資料管理的解決方案。

「為何」產生資料副本始於資料保護的基本功能,資料副本用來在一場災難中保護資料(它同時也包含了一個完整協作的復原程序),或是保護資料免於因為應用、人為、或硬碟的錯誤,而造成資料的損毁或刪除。資料副本也可以被用在因為業務或法規的原因,而建立的一個資訊時點(Point-in-Time)記錄。

製作資料副本的另一個原因是,資料可以提供給更多的應用,而不僅僅是給主要應用使用而已。這些可能是測試/開發環境、資料分析、或僅僅只是應用的擁有者或管理者,因為有了另一份副本,而感覺比較安心而已。特別是在測試/開發環境與資料分析的使用例子裡,另一份資料副本避免了主要應用發生問題的可能性。除了資料損毁或刪除以外,這些問題還包括了對主要應用潛在的效能影響。

建立資料副本是有代價的。不同型態的資料副本機制(「如何」拷貝資料),包括像產生完整的資料副本,或是產生時點快照(Snapshot)-只有被改變的資料才會與快照的資料表/索引一同呈現。副本的資料可以是在本地端、遠地端、或是兩者都有。
完整的資料副本需要一定的時間來產生,而且也需要額外的儲存空間。時點快照的空間會隨著時間的推移而成長。所有的資料副本最終不僅僅是消耗了儲存空間的使用,也會消耗了備份作業的時間與空間。資料的副本也必須要被管理,特別是時點快照有擴散的趨勢。

這為拷貝資料管理搭建了一個舞台,它的目標是要協同與自動化資料副本的管理,以儘量減少對空間利用率與拷貝作業的衝擊。已經有兩種方式可以解決 CDM:以軟體來管理副本與程序,或是結合軟體與硬體建立一個「黃金」副本,使這個副本為其它的需求所用。這些細節與優缺點需要一個更深入的評估,管理資料副本擁有改善 IT 維運流程(包括災難復原)和儘可能降低成本的潛力。

有許多要考量的因素,然而 CDM 是超越 IT 角度的責任範圍。

  • 第一個要考慮的部份是備份管理者。備份管理者經常使用重複資料刪除軟體或硬體以減少副本的大小,所以不會再認為副本擴散會是一個問題,即便它們之前是。至於為什麼有這麼多份的副本被製造出來,並不是備份管理者所關心的事,所以他們沒有必要成為發動改變的人。

  • 儲存管理者會管理儲存系統,通常也包括管理時點快照、拷貝、和遠程複製這些功能。儲存管理者會關心空間消耗的量,並且會利用時點快照做為減少空間需求的方法,同時也不會去挑戰應用擁有者/管理者對副本數量的需求。

  • 應用擁有者/管理者有時候會建立一個資料(像是資料庫)的完整副本,而不是時點快照,以符合他們的需要。通常只要還有足夠的空間可以使用,他們就不會知會儲存管理者關於他們的使用量。與應用整合以達到自動化強化了 CDM 的價值。

使用儲存系統組件管理軟體之外的外部工具來管理快照,對儲存管理者是一個相對來說比較新的工作。一個有用的工具對於有效的運作至關重要,同時它也可以獲得儲存管理者的信心。這些工具管理時點快照副本的生命週期,但是儲存管理者可能不會想要以這種方式來理解它。

集中化管理不同副本-完整的或時點快照,本地的或遠端的,包括雲端的-對於一個工具來說具有潛在性的高價值。更為困難的部份在於維運和個人責任的改變。那些從整合這些功能所獲得的益處也有可能影響解決方案的預算。

CDM 成為一種新的工具,並且受歡迎的一個新工具,有時候是困難的。已經有一些來自於廠商們不一致的描述,對於他們向市場推銷他們解決方案的獨特性沒有幫助。

展望未來,CDM 有可能成為儲存系統組件管理軟體的一部份,成為一個整合的功能,可以運作在某些特定的系統上。這個方式可能會在達成整體價值上過於受限制。這個過程需要被應用的地方跨越 IT,也包括在遠端和雲端的資料副本。最好的方法很可能是將 CDM 整合到整體的協作軟體裡。這將給予 IT 必要的改變一段很長的時間,同時間,我們將會繼續看到個別的產品提供拷貝資料管理的價值。