精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年8月11日

[IT 人的異想空間] 當公司治理變成政治秀

長久以來人們對一般政治人物的看法是:為了選票可以他們放棄自己的信仰(或是他們的信仰就是選票?),依照民調(或網友的意見)、或是電視上的評論者決定自己的政策方向,甚至花費大筆的公帑只為達成私人(或政治)目的,而無關大多數人的利益。當某些來自企業界的管理高層進入公職後,我們會認為他們會將該公務體系轉化成某種型式的企業體,他自己就成為這個企業體的執行長,我們期待他們把企業治理的效率、追求長期利益的做法帶入公務體系。


這種看法存在著一個假設,就是企業的經營/管理者會比一般的政治人物更有遠見,更有效率,更重視多數人的利益;因為企業必須靠這種治理方式才能在市場上生存。

上週網路上出現來自 recode.net、一則未經證實的消息破除了我們對企業高層與政治人物有所不同的看法。

來自公司大股東的強大壓力,要求 EMC 要出售(或分割)持股 80% 的子公司 VMware,使公司的(大)股東藉此在短期內可以實現最大獲利。同時也由於整個 IT 產業的劇烈變動與激烈競爭,大股東不斷要求董事會考慮將公司出售給其它公司、或是進行與其它公司的合併,以為公司未來奠定堅實的基礎。(?)

所有股票發行的上市公司管理者,都會面對來自股票市場(或私募基金大股東)的強力監督,所謂的監督事實上就是公司股價,因此任何會導致股價下跌可能性的,都不應該做;會帶動股價上漲的任何議題,都應該擴大行銷。這就為什麼我曾經說過:「不是軟體定義、也不是硬體定義,其實是股價定義。」的原因了。

而這些作為,從根本上就違反了企業經營的一個最重要的目的:生產好的產品、或提供好的服務給客戶,並藉以獲得利潤使公司可以長久的經營下去。在 Apple 的賈伯斯眼中,打造出「一流產品」比公司賺大錢重要許多。現任 Apple 設計長的 Jony Ive 就曾說:「打造出一流產品才是蘋果的使命與熱情。我們認為產品做得好,自然會受到大家的喜愛;營運做得好,營收表現自然會好。我們的目標很清楚。」

曾經有一家公司的執行長在給內部員工的信上是這麼說的:「因為我們不是一家股票上市的公司,所以我們可以不必管華爾街怎麼說,做出我們認為對公司最好的決策,即使它將導致我們短期的利潤下降。」2013 年 DELL 決定下市,許多人說是因為 PC 產業的下滑導致了 DELL 的下市,甚至公開認為 DELL 將在市場上消失。然而就在公司下市一年之後,執行長 Michael Dell 公開表示公司在下市之後的成長力道更為強勁,DELL 至今仍然成功的市場上繼續銷售她的產品。

我相信華爾街的掣肘應該是 Michael Dell 決定讓公司下市一個很重要的原因。

回頭來看 EMC 現在所面對問題,The Register 網站給出了這樣一篇評論,副標是「聯邦的分裂創造協作的部門」。或許,EMC 將自己賣給子公司 VMware 不但可以滿足華爾街及大股東的胃口,從另一方面來看,同時也安撫了現有體制下的各個大頭頭們,在新公司裡大家都有位置坐。

然而問題是,這種做法對產品的銷售、對技術的發展、或是對用戶們的承諾與服務,是一個正確的做法嗎?我強烈懷疑!更何況在主機虛擬化、超融合的戰場上,VMware 將會從各家儲存廠商的合作伙伴,轉變成為直接的競爭對手,這對 VMware 會是好的嗎?

「我不是在競選公職,」Apple 的執行長庫克說「我不需要你的選票,我必須覺得自己正在做正確的事。我自己就是主宰者,而不是讓那些在電視上的傢伙或其它那些根本不知道我是誰的人來決定我要做什麼,我認為這才是一種更好生活方式。」

公司治理不需要討好每個人,但如果你的公司不是 Apple,也許你更需要討好的華爾街的那幫人吧!至於客戶,旁邊玩沙去吧!