精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年8月18日

[企業儲存觀察室] 總體擁有成本的數字迷思

由於市場的嚴峻,有很多廠商在介紹產品或解決方案時,「非常」喜歡談「TCO」;我曾經遇過一些企業的高管,他們也很喜歡開口閉口談「 TCO」。我們就來談談 TCO 吧!

TCO,Total Cost of Ownership,總體擁有成本,是一種財務估算,旨在幫助買家和擁有者決定某一項產品或系統的直接與間接成本。它是一個管理經濟學的概念,可以被用在完整的成本會計上或甚至是生態經濟上,包括社會成本。(以上是來自於維基百科對於 TCO 的解釋。)


TCO 看的不只是初期的採購成本,而是要看資產採購及在其整個生命服務週期中,包括後續營運與維護所有直接與間接成本的總和。在實務上,沒有可以被普遍接受計算 TCO 的公式。但在台灣一般 IT 部門在談論設備的 TCO 時,通常會用到另外兩個成本數字:CAPEX (Capital Expenditure) 資本支出,指為了獲得固定資產,或為了延長固定資產耐用年限而產生的支出。以及 OPEX (Operting Expenditure) 營運支出,指為了維持營運必須的支出,通常都不是直接成本,也不會因為沒有營業收入而不需支出。

於是一條簡單的公式就產生了:TCO = CAPEX + OPEX

就如前文所提到的,TCO 是涵蓋購置、營運、維護等所有的直接與間接成本,所以認真的討論 TCO 時,我們會突然發現,不論是直接或間接成本,那些被看到的、講得出來的,可以被量化成數字的可見成本之外,更多是其實那些間接的、隱性的無法被量化與計算的不可見成本。

一般來說,可見成本約只佔總體擁有成本的 15% 而已,就冰山的一角。

以每一 TB 資料儲存空間來看,哪些是可見成本呢?
1、軟/硬體的採購
2、硬體的折舊
3、軟/硬體每年的維護
4、機房的佔地空間
5、能源消耗與空調

以上除了第 1 項是屬於資本支出外,其餘都算是營運支出。如果依前文提到在台灣被簡化的 TCO 計算公式,以上 5 項加總約莫就是每 1TB 資料儲存空間的總體擁有成本了。

即便如此,最後 2 項(機房的土地與建築成本,以及電力與空調相關設備成本)並非客觀而可公開的數字,因此在採購案中「通常」會被忽略。於是總體擁有成本就只剩下採購成本加上每年的維護成本了。

哪些是「應該」要被列入總體擁有成本中計算的,我們先前稱之為無法被量化的不可見成本呢?
1、儲存管理的人力
2、資料保護與災備的人力
3、資料移轉
4、監控
5、儲存部署的時間
6、(如果要)重新學習新系統的時間

以上這些都是跟人力與管理有關的成本,也是最難以被量化的成本。以儲存部署為例,原本使用 A 廠商的設備時,部署一個 500GB 的空間要 10 分鐘,換成新的、從來沒用過的 B 廠商設備時,同樣的工作要多久時間?客觀來說,不論做過什麼樣的測試,這個數據(如果有的話)都不會正確。

要比較某一個廠牌的設備與另一個廠牌的設備在管理工作上所耗費時間,除非是同一個人、在同樣的學習與經驗基礎上,否則出來的數字既不公正也不客觀,更何況還有個人習慣與喜好度問題。像我就始終覺得 Apple 的 iOS 比 Google 的 Andriod 要好用,即便做同樣工作所需的時間一樣,我還是會覺得在 iOS 上做會比較快,這其實無關乎事實,純粹個人喜歡,並非客觀的數字。

因為在 TCO 的計算過程有這麼多主觀而難以衡量的成本數字,在我看來,把總體擁有成本簡化為資本支出與營運支山的總和,其實只是為了掩蓋以購置成本做為採購依據的事實,因為只有買家(企業客戶)才知道那些看不見的營運支出是多少?