精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年8月25日

[企業儲存觀察室] 做個聰明的企業用戶

本文的副標題其實是:不要再一股腦的相信那些廠商們想要你相信的「行銷鬼扯」了!。廠商們總有他們的業務目標,於是他們(的銷售人員)會儘可能的讓你相信,世界是往他們所說的那個方向前進。當上天即將降下超大豪雨引發洪水時,你只有跟著他們走進他們(專)為你建造的諾亞方舟,你才有可能得救!


聰明的你也許會問:「那些跟著別的廠商走的其它企業用戶呢?」沒錯,你問到重點了!

身在這個 IT 產業裡最大的一個好處就是(如果你夠努力去追上不斷出現的新資訊的話),你(就)可以清楚的看到技術趨勢的演變,以及它們將會如何改變我們的工作與生活的方式。一個連帶的好處是,你不太會被潮流拋在後面。不過,「演變」的意思就是它不會是在一個短時間,幾天、幾個星期、或是幾個月內的改變過程,它不會在明天突然出現,也不會在下個月突然出現。也就是說,你其實不需要在很短的時間內、很倉促就做出決定,你不會今天沒上到某家廠商的諾亞方舟,明天就會被洪水沖走,不要相信那些威脅你的鬼話!

在 IT 產業歷史上,從來沒有任何一項技術、或任何一個產品,在市場上佔有率達到 100% 的,從來沒有過!也就是說在歷史上的任何一個時間點,在市佔率最大的技術/產品之外,市場上同時仍然存在著有其它的技術(或產品)。
不會只有一種技術可以幫助你面對未來的挑戰,也不會只有一種產品可以解決你的問題,問題只是在於哪一(或那幾)種技術更適合你的環境?

Jon William Toigo 是一位從業 30 年的資深 IT 人,目前擔任 Toigo Partners International 公司的 CEO 以及資料管理學會 (Data Management Institute) 的主席,Jon 長期擔任儲存雜誌 (Storage Magazine) 的專欄作家。Jon 在去(2014)年 9 月號的儲存雜誌上,發表了一篇名為「五個愚不可及的儲存騙局」(Five stupid storage tricks) 的文章。Jon 在文章中點名指出在過去的這一段時間,儲存業界(或某些儲存廠商?)所提出來的一些說法,後來(在 Jon 發表文章的當時)證明其實並不是這麼一回事:

1、排行榜說明一切
2、伺服器儲存改變一切
3、快閃儲存改變一切
4、資料減量技術解決一切
5、雲端取代儲存的一切

有興趣的讀者們可以自行上網搜尋該期雜誌閱讀該篇文章,為了避免版權的問題,我就不再此贅述。

對於以上這些廠商們夸夸而談足以 XX 一切的技術,長久以來我始終報持著較為保守的態度;這倒不是我反對或敵視新的技術發展,相反的我很樂意於將我所吸收到的新技術資訊與讀者們分享。
然而任何一項新技術的發展,與要達到足以 XX 一切的程度,中間是有著一段距離的,甚至有可能永遠也達不到那個程度。
因此我通常會建議我的客戶們,某些新的技術趨勢是值得關注的,但那並不代表它一定將會改變未來;也許在企業 IT 環境更新的過程,可以試著做一些小額的投資(如果支出不是問題的話),進行一些技術性的評估。

回想上述的這些,不論是雲端、快閃儲存、或是資料減量技術/趨勢剛開始出現時,與現在它們在企業端實際部署的狀況,這中間的差距大概跟某些公司在 IPO 時股價上下震盪的足堪比擬。至於它們是不是可以讓你放下現有的一切,全力擁抱它們的未來,或寄望它們將可以 XX 一切,似乎還是要謹慎一點的好。