精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年8月4日

[專家觀點] 儲存管理需要不斷的學習

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

儘管儲存產業有著明顯的發展,從 20 世紀 60 年代資料處理的時代開始,儲存和管理資訊的問題都是相同的,也一直都存在著。這些問題實際上已經變得更大,因為其中一些細微的差異,而使得它們更難以被解決。

是有一些解決方案和技術具有能力可以處理的大量的資料,滿足業務要求的效能,以及提供在競爭激烈的世界中所需要的成本經濟。問題在於必須要能跟上這些儲存的擴展。在儲存產業中有一些轉折點,在這些轉折點上,技術在能力上產生巨大的差異。這些轉折點催生新的產品,使技術更為精緻,並且可望讓下一個新產品成為另外一個轉折點。對於那些在 IT 組織裡負責儲存和管理資訊的人,跟上這些發展是一個持續性的工作。

這些發展所帶來新的產品和解決方案將會改善操作。它們以較低的成本提供更高的效能和效率,並且簡化管理。

新技術往往都是最有效率的方法,可以解決日益增長的容量需求,和這些需求所造成的問題。來自 IT 部門以外的討論-在會議上、廠商的簡報上、以及在發表的文章上-快速地轉移到新的產品和解決方案上。公司高管會聽到一個新的技術,並且會問:「我們為什麼不這樣做呢?」專業技術人員定義自己的職業生涯在於運用技術去解決問題。如果他們不完全了解最新的技術,他們可能會覺得自己的職業生涯受到損害並且被侷限住。

所有的這一切都意味著在儲存產業不斷學習新發展的重要性是非常關鍵的。隨著經歷過去 20 或 30 年變化的腳步,落在知識之後並不會需要很長的時間。

在 IT 裡持續學習是個人的責任。這是「你需要好自為之」真正的起步。一家有聰明管理人員的公司,將會認識到通過學習新的技術和產品,以及如何最好地利用它們,來增加 IT 人員的價值。這可能取決於 IT 主管或 CIO 要主動建立以保持目前的同業中位置所需要的教育環境。無論如何,個人也必須承擔責任。

在技術人員的職業生涯裡,有些產業以迅猛的速度發展,而另一些則只有看似步伐沈重的小變化。儲存是在前一類。我想起了在一個假期的長途飛行中,我與一群不同領域的工程師在一起,我在大學時跟他們在一起。在飛行途中,我閱讀了許多我帶在身上的一些文件,以跟上技術和產品的發展。在簡報中,我接收來自廠商的東西,我自己研究,我似乎是在一個不斷學習的模式。其它跟我一起的人問我閱讀這麼多不同的文章和其他文件要幹什麼?當我解釋做這些事所需要的時間,只是讓我能跟上儲存產業裡發生了什麼事的腳步而已時,他們都很驚訝。他們每個人都表示,他們並不需要花費太多的時間專注於自己的學科的新發展。

沒有跟上最新的儲存技術和產品,會使得 IT 人員快速的落後,並且導致無法提供最好價值的可能。這是一個職業生涯的問題,是一個公司競爭力的問題。

會議和教育課程(特別是那些由獨立機構提供的)是快速獲取資訊和簡明型式的有效手段。有許多受教育的機會在那裡-利用它們。