精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年7月7日

[專家觀點] 固態儲存需要不同的效能指標

在儲存系統上以 NAND 快閃記憶體形式的固態技術使用,改變了我們評估儲存的方式。

雖然它帶來了電力、空間、和可靠性的優勢,但使用固態儲存的主要原因就是效能,它加速了應用系統。

儘管儲存廠商們經常描述他們的快閃儲存系統,從各方面都比旋轉式磁碟更好,但通常他們引述儲存系統中的數字是:

IOPS-儲存系統每秒可以做的 I/O 次數。
頻寬-持續的資料傳輸吞吐量的衡量標準,以 Mbps 或 GBps 數字來表示。當處理大量的資料時,衡量頻寛就很重要。資料傳輸速率是取決於資料(區塊)的大小,和每一個區塊之間處理所需要的額外損耗。基礎設施的選擇-包括光纖和網路的可靠性,以確保不需要重送就可以完成傳輸-也是考慮的因素。
延遲-這代表了完成一個 I/O 作業所需要的時間。

對於一個全快閃儲存系統,這些都需要有不同的考慮。首先,IOPS 是一個系統的總合數字,但並不表示一個應用或一個工作負載將可以從一個特定的儲存系統獲得什麼好處。作為一個總合的數字,根據系統的大小或規模它是可以做假的。我們要看到由整個儲存系統所支持總體負載的最大數字。

對固態儲存來說,延遲是更重要的衡量標準。讓我們回到大型主機儲存系的效能衡量方式,那時候磁碟旋轉的延遲時間和佇列 I/O 的能力要分別進行單獨的計算。回應時間是重要的衡量標準,因為它包括延遲的時間和佇列的時間。一個基於固態技術的儲存系統設計,佇列就不會是主要因素,因為它不是使用如磁碟機般的機電裝置。

很多人甚至對回應時間和延遲時間這些字給混淆了,而有一些廠商也把它們當成可以互換使用的字。服務時間是延遲時間加資料傳輸的時間。磁碟機的延遲時間是在完成資料傳輸前的搜尋時間加旋轉延遲的時間。然而,廠商通常不會引用服務時間和使用「延遲」這樣的字眼,因為相對於旋轉磁碟的延遲時間,固態儲存的延遲時間看起來更好一些。資料傳輸受限於連接界面和網路連接,所以它是較不重要的產品優勢可以被突顯的。

鑑於廠商們引用會被互換使用的延遲時間和回應時間,而不提服務時間,因此這兩個值必須用來做比較性的評估。重要的因素是一個 I/O 多快可以完成,而且它也必須是一個可預測的值。高變動的 I/O 完成除了對業務的影響,也會產生管理上的問題。

對於全快閃陣列,延遲時間或回應時間是重要的衡量標準。 IOPS 需要打個折扣,因為它是一個總合的測數字,IOPS 不會讓你對加速和它所帶來的價值有一個很好的理解。I/O 有多快可以完成是固態儲存第一層考量最為重要的因素。

Evaluator Group 對如何衡量固態儲存的效能有進一步的指引。