精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年6月2日

[IT 人的異想空間] 社群始終來自於人性

「科技始終來自於人性」,這個行銷口號來自於一家曾經是最大,但目前已經消失於行動裝置市場的公司,我們暫時先忽略該公司英文的行銷口號是 “Connecting People”(我納悶的是為什麼中英文的 Slogan 怎麼好像搭不太起來?)就從這兒來談談社群吧。

圖片來源:forbes.com

我為什麼要說「社群始終來自於人性」呢?我想不管是科技或是社群,舉凡會跟「人」的行為有關的,如果使用或行為方式與人性相違背,輕則失去原本存在的意義,重則可能如前述公司一樣,消失於市場之上。

很久(大約廿年)以前,當我剛離開學校沒多久時,那時網際網路才剛剛在國內開始起步,我開始使用數據機(沒看錯,是數據機,還是 9600kbps 的)撥接上網,開始使電子郵件,我的第一個電子郵件帳號是 @tpts1.seed.net,SEEDNet 的 tpts1 郵件伺服器大概跟 HiNet 的 ms1 差不多古老吧!

剛開始時其實沒什麼人在使用電子郵件,一天所收到的新郵件不會超過 10 封。慢慢的身邊使用電子郵件的人開始多起來,於是開始有一些熱心的朋友會「分享」一些資訊,這些分享的資訊開始越來越多,多到無法接受時就會把這些郵件「手動歸檔」到「垃圾郵件」中,就跟一些具有商業目的廣告郵件是一樣的一場。

現在郵件伺服器的過濾功能也變強了,這些過多的資訊傳遞已經會被自動歸入垃圾郵件。

社群網站上的動態可以很方便的跟朋友們分享你的一切,但是大部份的人都很不喜歡被「洗版」。當我們很高興的拍照、po 上網,不斷「一次一張」的「連發」照片,其實你正不自覺的在洗別人的版;次數多了,很可能就會被朋友取消追蹤,或是不再被關注。

使用社群,不論是像 Facebook 或 Linkedin 這樣的社交網站,還是像 LINE 或 WeChat 這樣的即時通訊軟體,第一步當然就是要成為別人的朋友,建立你自己的社交圈,這與現實生活是一樣的,一點都不虛擬。我經常會收到某些人寄來的交友邀請,有很多(特別是越陌生的)人的交友邀請都是使用系統預設的訊息,有一些是連個人資訊像公司名稱,甚至都照片都沒有的。

收到這樣的邀請總是讓我有點苦惱,因為我真的不知道是誰寄來的邀請?是有名字啊,但絕大部份顯示的都是英文名字,我無法辨識出是誰的英文名字,於是通常的結果就是先擱著吧!現實生活中,當我們透過某些朋友的引薦要與新朋友聯絡時,我們一定會先自我介紹是經由某某人的朋友,否則不是太堂突了嗎?

下次當你要發出交友邀請時,請先思考一下,多加一點個人的資訊,或許可以讓你交更多的朋友;如果有業務目的的,像是理財或求職顧問的,更應該把你的目的讓人家知道,誠誠實實的生意才做得長久。另外,千萬不要自以為是名人,別人「應該」要知道你是誰,尤其是你又取了一個市場名,或是為了保密不想以真名示人的,更應該要讓對方知道你是誰。沒事取個「風流倜儻玉樹臨風的老蕭」的名稱,我怎麼會知道你是誰?蕭敬騰嗎?我確定蕭敬騰不會要我加他做朋友!

以上這些對於要經營社群媒體的人極為重要!

社群專頁一個很重要的目的就是在於向目標群體傳遞資訊,它需要被追踪、被關注,因此在專頁上發佈訊息的時間、次數是需要被慎重考慮的,維持適當的溫度關係才能持久。你要讓別人視為朋友,就要讓人家知道你是誰,包括你們兩人間的關係人,如此才能建立起良好的關係。

除了有心經營社群的人之外,在現在這個幾乎以網路為主的資訊時代,除非你不打算加入,否則每個人其實都在經營自己的社群,而大部份的時候,網路上的社交圈或許更大於現實生活的社交圈。

社群始終來自於人性,在現實生活中我們都不喜歡沒有禮貌的人,在虛擬世界的網路上也是一樣,讓我們一起來做一個有禮貌、不討人厭的網路人吧!