精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年6月30日

[企業儲存觀察室] 軟體定義了什麼?

當市場上開始出現軟體定義 (Software-Defined) 這個近來很夯的詞彙時,我的第一個直覺就是:又一個行銷術語?(私底下通常我會使用另一個較不文雅的用語)。在 IT 業界這麼些年,看過太多以行銷為目的的「仿技術性」用詞,我其實只想問:「市場上有哪些產品是『硬體定義』的呢?」


如果我們把時間往回推 30 年,來到 1984 年那個 Cisco 還沒成立前的年代,那時「網路」是一個剛剛興起、非 IT 人完全沒聽過的新技術。所謂的「網路交換器」就是一部個人電腦,插上幾張網路卡,用軟體來運行網路封包的交換作業。後來才出現像 Cisco 這樣的公司,把所有的軟硬體整合在一個黑盒子裡,製造出現在大家所慣見的、所謂「硬體定義」的網路交換器。「硬體定義」的磁碟陣列是這樣產生的,「硬體定義」的光纖網路交換器也是這樣產生的。所有「硬體定義」的裝置,都是來自於「軟體定義」的雛型。

在企業 IT 的環境/歷史中,運算、網路、與儲存三大領域中,唯一沒有出現過硬體定義的裝置就是伺服器(主機)。不過如果我們仔細思考一下,從早期的大型主機、到三大(HP、IBM、Sun Microsystems)伺服器廠商的 Unix 主機、到蘋果的筆電 Macbook,難道它們不也是某種型式的「硬體定義」主機嗎?還是它們是「軟體定義」主機?講到這裡,讀者們是不是已經開始混淆了,那什麼是「硬體定義」?什麼才是「軟體定義」?

所以在某些場合我就曾經說過:「這市場上從來就沒有出現過『硬體定義』的產品!」所有的產品功能都是靠軟體去達成的,軟體、或是軟體所帶來的功能,本來就是產品的重點;如果硬體定義儲存能夠在軟體上達成軟體定義儲存的功能,「軟」或「硬」重要嗎?而突然之間大家都在喊「軟體定義」,如果這不是行銷術語,那什麼是行銷術語?

以軟體定義儲存來看,市場上的第三方、包括產業協會在內的機構之間,對於所謂的「軟體定義儲存」看法各異。有興趣的讀者可以參考 2015 年 6 月號第 113 期網管人雜誌-新舊廠商爭先卡位 SDS 軟體抽離實體儲存設備

我想對於這些不同機構對軟體定義儲存的說明,應該沒什麼人看得懂在說些什麼吧?市面上號稱為「軟體定義儲存」的產品又是符合哪一家機構的定義?

我個人的看法是超融合這類把運算、網路、儲存整合在一個硬體裝置裡的架構,會是比較接近一般市場對「軟體定義」的看法,也是軟體定義,不論是軟體定義儲存、或是軟體定義網路最適合應用的場景。在一個由超融合裝置聚合而成的基礎架構中,由於所有的資料都是東西(橫)向的在整個融合架構中流動,以軟體定義的方式將可以有效的降低建置成本,(還有可能?)提昇資料傳輸的效能。然而,一旦資料流離開融合架構成為南北(縱)向在整個資料中心流動,軟體定義就未必能提供必要的效能。

千萬不要為了「軟體定義」而「軟體定義」!使用軟體定義並不會讓你更聰明,除非它可以為你帶來所號稱的效益;使用硬體定義也不會讓你變成豬頭,如果它可以完成你想做到的事。

業界有句老話:「沒有最好的產品/解決方案,只有最適合的產品/解決方案。」對於企業用戶來說,其實你根本就不要去管是不是「軟體定義」的產品,而是要關注在像這個產品能為你帶來什麼效益?能不能解決你的困擾?等基本問題上,至於它是「軟體定義」還是「硬體定義」?管它的呢!