精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年6月23日

[企業儲存觀察室] 評比分數沒有說的事

市場上有著(我不想用「充斥」這個字眼,但基本上也差不多了)來自不同來源的各種產品評比或是採購指南。這些評比或指南,對大部份的企業 IT 用戶們來說,似乎具有著不可思議的吸引力。這種現象其實很容易理解:將這些評比或指南做為採購的某種依據,買到爛產品的機會就會降低,因為太爛的產品(通常)在這些評比中不會有太好的分數。

另外一個不會說出口的原因就是:如果我買了評比成績還不錯的產品,萬一到時候出了什麼差錯,那一定不是我的錯!

然而這些眾多的評比或指南對企業用戶來說,可以被信賴的成份有多少呢?我寧可更相信市場銷售的分析(統計)數據,但對於所謂的評比或指南則通常採取比較不置可否的態度。

市場銷售數字通常來自於如 IDC 或 Gartner 這類較大型的市調分析機構,即便其使用的銷售數字分析方式或模型不盡相同,但差異不致於太大。即便有所誤差,我們也可以從長期的數據觀察到是否有異常的變化,這是比較有依據的資料分析,不是「自由心證」的結果。

至於前述的評比或指南,不論它們是來自於客戶/使用者的回應,還是評定機構列出的給分標準,它們都存在著相當大的主觀意識與「自由心證」。倒不是說這些評比或指南完全不可信,但讀者們在看這些評比或指南時,有一些「眉角」是值得注意的!

首先就是背後有沒有贊助廠商?企業用戶在(從廠商手中)拿到的這些資料,在網路上都可以找到其原始的出處。尤其是那些看起來還算知名的機構,即使沒有在報告本身上註明,在發佈這些評比或指南時,也都會列出贊助廠商的名字,如果有的話。這就與置入性行銷一樣,有贊助廠商的評比或採購指南其公正性本身就值得被討論。

其次是評比的排序有沒有邏輯上明顯的偏頗之處?例如:市場上一般認知,或銷售數字上排名在前的廠商,竟然沒有在評比之列,或是排名靠後。除非在報告中有針對這些廠商另做說明,不然這樣的資料可靠性也值得懷疑。

先前 Gartner 對「全快閃陣列」的特別定義就是一個例子;從產品或技術面來看,同樣都是使用原本的通用/混合式陣列控制器,都是使用固態硬碟,只是因為沒有給產品一個單獨的型號,而使得某些大廠的產品就不被列入其「魔力象限」的評比中。這樣的結果就曾經引起業界不小的質疑聲浪,反而使得這份報告的參考性降低!

另外,像下列圖片節錄自「DCIG 2014-15 高階儲存採購指南」的評比,也是一個明顯值得懷疑之處。


眾所週知 HP 的 XP7 是 OEM 自 Hitachi,與 HDS 的 VSP G1000 是完全相同的產品;從我的角度,兩個一模一樣的產品,除了服務支援的團隊不同外,其它的部份「理論上」應該是一模一樣的,分數應該也是相同的。但在 DCIG 的這份採購指南裡,卻不是這樣的邏輯,也沒有加以說明,這也連帶使得這份指南的參考性就降低了。

對於企業採購來說,我的建議還是要回歸到產品面與應用面。假如真有對產品或應用上的持定要求,最好還是認真的研究一下廠商們的產品,如果可以在同業裡參考到類似的經驗最好,不然真的做一下測試也沒有什麼壞事。

評比或指南,參考一下就好!