精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年5月26日

[企業儲存觀察室] 軟體定義儲存與超融合的機會

延續著先前對「軟體定義儲存」的熱度,最近有很多人在問,同時也是另一個很熱門的話題,「什麼是超融合 (Hyper-Convergence)」?

超融合這個詞出現後,其實也引起人們更多的混淆。它就是「軟體定義儲存」嗎?它跟「vSAN」有什麼關係呢?它是不是就是「伺服器 SAN 呢」?以上這些名詞即便是像筆者這般算是資深的業內人士,都要花一些時間才能解釋得清楚,更別說是一般資訊媒體的記者,或是企業 IT 的從業者人員了。

首先,我們必須指出以上這些或許都算是「行銷名詞」的字眼,但它們不純然只是為了行銷的目的而已。市場每一家提到這些名詞的廠商對它們其實都有各自不同的解釋;這些解釋不盡相同,或許有些不同,但似乎又有一些共同點,總是讓人越聽越不懂。以下筆者引用業界主要的一些說法(希望可以讓讀者們搞懂一點,還是弄得更霧煞煞呢?):
  • 伺服器 SAN
  • 伺服器 SAN 最簡單的定義是「商用伺服器叢集在一起做為一個單一的儲存資源」。一個伺服器 SAN 通常是是由一堆 x86 的商品化伺服器,以某些現代化型式的叢集架構,或是使用其它的方式,每一部伺服器會有一個運算單元(節點)與一些本地的磁碟機。
    伺服器 SAN 把每一部伺服器系統的本地磁碟全部綁在一起,以一個單一儲存資源的型式運作。一個伺服器 SAN 理論上可以忍受某一個結點上單一磁碟故障,甚至可以忍受失去某一個結點。可以忍受有少或什麼樣的故障,取決所使用的技術,與整個綁定的資源。至於儲存資源是什麼以及如何使用它則是其它的問題。
  • vSAN
  • 這邊的 vSAN 指的是 VMware 的虛擬 SAN (Virtual SAN),它與原先在光纖通道網路上的 VSAN 是不同的概念。根據 VMware 自已對 vSAN 的說明,vSAN 是建置在 VMware 虛擬化管理程序內,以虛擬主機為中心,對儲存服務層級進行精密的控制與自動化。以快閃儲存做為資料讀寫的快取,具有水平與垂直擴展的能力,VMware 把 vSAN 視為虛擬環境專用的軟體定義儲存
  • 超融合
  • 超融合架構的核心就是「伺服器 SAN 」。在解釋超融合之前我們要先用簡單的方式來描述融合。傳統的融合(一體機)是專用交換器與磁碟陣列的結合,再加上一些高階的伺服器提供運算能力,它通常是以機櫃的方式推出。廠商們這些硬體綁定成一個單獨的銷銷型號一,再加上「通常」是昂貴的企業級支援服務。
    超融合則是摒棄了昂貴的磁碟陣列,並且以來自低利潤廠商的便宜商用伺服器取代昂貴的高階伺服器。超融合環境裡的儲存由運算結點的磁碟,以建立伺服器 SAN 的方式來提供,這使用了部份運算結點裡的 RAM 和 CPU 資源。超融合解決方案可能仍然要依賴專用的交換器與網路。超融合的論點是設置的總成本較傳統融合要低很多,在叢集裡增加額外的一、二個節點以彌補失去某一個節點的運算能力,也還是便宜。
     到目前為止超融合似乎與伺服器 SAN 並無二致;市場上推出的超融合解決方案通常會與主機虛擬化解決方案綁定,因此也幾乎都會採用 vSAN;每一部伺服器上會有兩個以上的運算節點 (Hypervisor),所有的運算節點共享伺服器本地的磁碟儲存。
  • 軟體定義儲存
  • 軟體定義儲存是一種資料儲存的方式,所有與儲存相關的管理作業,從儲存硬體中抽離出來,都由相對於實體儲存硬體以外的軟體來提供,使其成為不受儲存系統硬體限制的共用儲存池。理論上,執行儲存控制器功能的軟體可以運行在任何類型的伺服器硬體上,因此它不需要特異專屬的硬體,將可以大幅度的減少硬體的採購成本,使企業儲存可以從被儲存硬體鎖定的狀況下解放。
伺服器 SAN、vSAN、超融合、與軟體定義儲存可以以下面這張圖做一個涵蓋的解釋,瞭解它們之間的關係。


從這張圖我們可以瞭解從廣義上的解釋,伺服器 SAN、vSAN、與超融合都屬於軟體定義儲存的一個子集,而超融合則可以說是一個交集,一個最容易實現的軟體定義儲存。

軟體定義儲存廠商通常有兩個共同點:
  • 他們聲稱要提供與傳統硬體儲存陣列相同的高價值特性與功能,現在這些可以以軟體授權或每月/每年訂閱的基礎上來花費,而不是做為資本支出。
  • 他們都提供了能夠力用低成本商用硬體的能力,經由「廠商定義」的方式來釋放 IT 在專有硬體的上預算。
然而這些年的實踐我們可以清楚的看到,軟體定義儲存並不是所有儲存的最終解答。

企業 IT 領域裡在過去這麼多年來支持著業務運作,運行在大型主機或主從 (Client-Server) 架構上的傳統應用,目前絕大部份企業的資料/價值產出都是這一類型的。它們需要的是高效能與高穩定的硬體系統,假如再扣除掉以「儲存虛擬化」為主要訴求的,軟體定義儲存宣稱的價值其實並不見得適合這類的應用。

另一個部份則是要求敏捷性、雲端化、與行動化的新世代應用,由於應用的特性使然,要達到這些目的,企業 IT 的偏好、也必然要使用軟體定義儲存在這些新應用之上,而恰好這些也是超融合主機虛擬化適用的領域。

然而,早期採用就採用軟體定義儲存的雲端建造者,並不能保證長期的成功,或許取得的成本是較低的,但在如果是一個更加複雜和人力密集的管理模式,它的長期持有成本反而是高的,長期的經濟成本在大部份的情況下都還沒沒有被深入的探討。

軟體定義儲存必須要提供更大的價值,而不只是依使用付費和部署在便宜的商用硬體上而已。