精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年5月19日

[企業儲存觀察室] 固態硬碟不耐熱?

上週三,筆者人正在國外出差,一早在流灠國內新聞時,就看到了來自 MoneyDJ 這則新聞:

固態硬碟超怕熱!攝氏 35 度下、資料壽命僅 5 週?

標題下得很聳動,新聞的來源是來自韓國的 BusinessKoera,之後國內一些相關的媒體也都轉載了這則新聞。看到這則新聞時,筆者心裡就在想,應該會有不少客戶會打電話來問這件事吧?果不其然,上班時間後開始陸續有客戶在詢問這事。

其實筆者心裡很想回這些客戶,你去問做這個報導的媒體啊,來問我幹嘛?不過想歸想,還是得要給客戶一個答案,於是一如既往,開始跟谷歌大神求助。

整個資料搜尋是個有趣的過程,就如同很久很久以前一個口香糖廣告的台詞:「貓在鋼琴上昏倒了!」

直接跳過 BusinessKoera 的內容(反正八成跟國內翻譯的內容差不了多少),筆者找到了這篇文章:

JEDEC: Your SSD Needs a Power Source to Avoid Losing Data(JEDEC 說:你的固態硬碟需要電力供應以避免資料丟失)

其它還有幾篇類似的,都是在國內報導的前二天發的內容(韓國慢一天,台灣慢二天?)上述的文章提到有一位部落客注意到 JEDCE 的網站上有一篇文章提到這件事,因此他的標題下的是「JEDEC 說...」

於是我們就再來看看上述文章提到的這位部落客是怎麼寫的:
SSD Storage - Ignorance of Technology is No Excuse(固態硬碟儲存-對技術的無知是沒有藉口的),文章的重點是在於消費者應該要知道在某些情況下,全電子式的固態硬碟上的資料是有可能不見的。其實這並不是新聞,固態硬碟的控制晶片故障也會造成資料的無法讀取。

因此,我們來看一下最後的藏鏡人,這篇出自 JEDCE 的資料:

JEDEC SSD Specification Explained(JEDEC 固態硬碟規格說明)

JEDEC(Joint Electron Device Engineering Council 聯合電子設備工程委員會)是固態及半導體工業界的一個標準化組織,它由約 300 家公司成員組成,約 3,300 名技術人員通過 50 個不同的委員會運作,制定固態電子方面的工業標準。JEDEC 曾經是電子工業聯盟 (EIA, Electronic Industries Alliance) 的一個部份,1999 年 JEDCE 獨立成為行業協會,拋棄了原來名稱中縮寫的含義,目前的名稱為 JEDEC 固態技術協會 (JEDCE Solid State Technology Association) 。(以上內容來自於維基百科

至於上面所引述的這份資料,其作者 Alvin Cox 來自 Seagate,目前是 JEDEC 的主席。


從文件名稱我們就可以知道這份資料的內容是在說明 JEDEC 固態硬碟的規格,因此它決不是一份測試數據或是研究報告。

整份資料裡面有很多對固態硬碟規範的解釋,我們直接擷取最重要的 26 頁:


在這一頁明白的指出關於固態硬碟的規格要求,消費型固態硬碟可以在攝氏 40 度下每天運作 8 小時,無電力的情況在攝氏 30 度下資料可以保存一年;至於企業用的固態硬碟則可以在攝氏 55 度的環境下每天運作 24 小時,無電力的情況在攝氏 40 度下資料可以保存 3 個月。但無論是在什麼情況,固態硬碟對於功能故障要求 (Functional Failure Requirement, FFR) 及不可回復位元比率 (Unrecoverable Bit Error Ration, UBER) 也都是有規範的。

簡單來說,不論是有電力或無電力的狀態下,在規範的時間內,固態硬碟功能的故障率或資料無法復原的比率都不能太高,但並沒有所謂的資料「完全丟失」的問題。

至於媒體所引述的資料丟失數據,則來自第 27 頁:


這是由 Intel 所提供的溫度與資料保存關聯表,以企業級固態硬碟來看,如果運作溫度在攝氏 55 度,然後無電力的情況在攝氏 40 度下,資料可以在 13 週內完全不會出事。

因此就這份資料來看,它指出了一件事:就是固態硬碟上的資料並不是可以永久保存的,而資料保存的關鍵就在於運作與無電力保存時的溫度。

這是一份對固態硬碟規格的要求,也就是說廠商所製造固態硬碟至少要符合這樣的要求。現在最新的固態硬碟廠商宣稱的耐用度,都比這份要求來得高;以一般企業級固態硬碟來說,廠商們都提供至少 5 年的耐用度,消費型固態硬碟提供終生保固的廠商也不在少數。

其次就企業資料中心的運作方式來看,固態儲存幾乎是 24 小時通電的情況,環境的溫度也都在控制的範圍下,如果機房溫度達到 55 度持續一週,不只固態硬碟,應該有很多設備都無法運作了吧!再說,把昂貴的固態儲存拿來保存「冷資料」,這也未免太浪費了吧!

任何的資料保存都沒有萬無一失的方法,避免資料完全丟失的最佳辦法還是資料保護解方案(拷貝、複製、備份、或歸檔等),企業將資料的安全寄託在固態硬碟的保存溫度上,這不是緣木求魚嗎?

最後筆者要很不客氣的指出,難道國內的媒體就只會翻譯外來的文章,全然不需要做資料查證與邏輯判斷嗎?就算是抄襲,已經提到原始資料出處,難道也不會去看看嗎?還是純粹就想以標題殺人的方式來賺取文章的點擊率呢?或是如朱敬一教授所說的:「什麼都不懂也不讀書」呢?