精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2015年5月12日

[專家觀點] 私密金錢如何影響技術?

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

根據我的統計,大約有 70 家的儲存新創公司在過去一年中被收購。這個收購的數字是相當多的,儘管沒有像過去一些年裡那麼多。激增的併購總是會為其他公司達成現有目標即將出現的機會帶來深思。收購有幾種不同的類型,這通常取決於被收購公司所處的階段。在我們想著誰可能是下一個(被併購的公司)時,基本上有三種類型的收購要考慮的:


1、技術的收購。一些新創公司開始使用一些新技術,並且可能已經展示給客戶看,抑或已經獲得付費的用戶來證明這項技術。如果這項技術顯示出它的價值,老公司就可能希望收購它來進行完整的開發和銷售產品,而不是投資在從頭開發這一項技術。

2、業務的收購。如果一家公司的產品已經達到成熟的水準,而且顯示可以圍繞著這個產品產生業務的成長,一家老公司就可能會看到這樣一個機會,在她的產品線裡填補空缺或添加配套。這些通常是較大的金額(十億美元以上)的收購,在完成之後還會被談論好多年。

3、競爭收購。這些交易是廠商通過吸收新創公司來消除一個競爭對手。收購公司通常會否認這是它的動機,但這些交易往往在收購技術後結束,然後在幾年內將之丟棄。

新創公司被收購的原因通常是取決於它是處在哪個階段?它有可能是處在 A 輪和 B 輪融資的早期階段,在 C 輪融資時推出她們的產品,或是使用 D 輪融資的金錢並且在那之後推出產品走向成功。一家新創公司被收購會因為時間和投資金額而改變。

雖然總有驚喜,但現在有可能被收購公司的數量似乎很少,這引發了另一輪的討論,我們將在 2015 年會看到哪些新創公司?我知道一些與我有私交的,或是業界裡一些資深的人,在過去一年裡離開了他們的公司,並且投入於一些建立新創公司的早期工作,這些公司在今年裡可能會出現。這些公司正被視為處於「私密」的模式,並且需要資金去達成讓想法完全成型、建立早期原型、以及核心團隊的組成等工作。從這點來說,更傳統的資金來源是可以協助他們的。私密模式的公司之所以有意思,是因為他們將是那些尋找技術收購或下一個主要成功產品的目標。

今天私密公司的數量明顯是少的,投資於他們的錢可能將會花費掉。讓我們希望金錢不會被進一步投資的價格和可以被實現的、好的、新的想法所稀釋掉。