精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年4月28日

[企業儲存觀察室] Server SAN 將終結傳統儲存系統?(下)

上文接「Server SAN 將終結傳統儲存系統?(上)

對於上文 Wikibon 的看法,筆者認為軟體定義的趨勢大抵上是沒有錯的,然而傳統定製式的儲存系統是否只剩十多年可以存活?或是軟體定義儲存會完全取代傳統儲存系統?只怕未必!
對於趨勢的看法,筆者向來不愛也不敢斬釘截鐵的說出明確的數字。因為市場的變化取決於多個因素互動的結果,能明白趨勢已然盡力,硬要說出一個數字,只怕太過武斷。
首先,從 IDC 與 Gartner 兩家市場調研機構近期的數據來看,傳統的(外接式)儲存系統其營收即便成長持平,但並未明顯出現頹勢,也就是說對於傳統儲存的需求仍在。Server SAN 或是軟體定義儲存相對於傳統儲存系統的最大優勢就在於成本與進入市場的時間 (Time-to-Market),即便其發展到達第三階段可以取代傳統儲存的時候,在系統效能與可靠性上,只怕還是難以達到與傳統儲存相當的地步。

前述「Server SAN 的興起」一文中也顯示了有 80% 的 Server SAN 需要 Hypervisor,也就是說有 Server Hypervisor 環境才是 Server SAN 比較能展現其優勢的地方。 因此對於目前中/高階儲存需要高效能、高可靠性的關鍵性應用來說,轉換到 Server SAN 的機率是低的、也是沒必要的。
不要忽略有某些客戶/應用會因為某些特殊的原因,就是不想轉向,像大型主機之於銀行業的核心系統、Unix 主機之於製造業的 ERP 系統;這些些系統也許終有一天會走向新環境,但可能要很久。
這部份應用佔目前傳統儲存約 30~40% 的市場;佔 60~70% 市場的中/低階傳統儲存,的確有很大的機率會被 Server SAN 所取代。

以上關於不同儲存控制器的比較,讀者可以參考這一篇 Randy Kerns 的文章「儲存控制器有何不同?

即便因應資料量增加而產生的儲存需求擴張/成長數字都轉向了以公有雲為主的 Hyperscale SAN 以及 Server SAN 的身上,但要將目前落在傳統儲存系統身上的資料量全部轉化到前(兩)者身上,企業用戶可能需要更長的時間才會採用,進行部署。而採用的時機點則取決於 Server SAN 技術發展的成熟度,技術要先成熟企業才會採用。

依 Wikibon 自己在「Server SAN 的定義」一文中的說法,Server SAN 要發展到足以完全取代傳統儲存系統,必須要到第三階段,而目前 Server SAN 的發展還在第一階段,發展是需要時間的。

圖片來源:Wikibon
最後一點,也是筆者對於任何一種技術一貫的立場,那就是市場與技術的發展是一個不斷變動的過程,我們也許可以確定前進的方向,但卻無法可以知道前進的速度,有時甚至會走進义路或死巷,不得不退回原點然後再繼續前進。

一個消費者可以在一天之內將手機從 Android 轉向 iOS,但企業 IT 對於新技採用的時間則要長得多。就像 Windows 10 馬上就要發表了,但大部份的企業幾乎都還是停留在 Windows 7 做為主要支援的版本,一個 2009 年發表的版本。對企業來說,新技術或新架構更不只是一個版本的更新而已,它牽涉到很多應用與系統的相容性問題,這些都需要時間去解決。

因此 Server SAN 的未來當然值得觀察,但企業 IT 卻不需要躁進,變動的因素還很多!