精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2015年4月21日

[企業儲存觀察室] Server SAN 將終結傳統儲存系統?(上)

2014 年初的時候,國外的分析師社群 Wikibon 發表/定義了一個稱之為 Server SAN 的儲存類別,根據 Wikibon 對於 Server SAN 一文,SAN Storage 的定義如下:

Serve SAN is defined as a combined compute and pooled storage resource comprising more than one storage device directly attached to separate multiple server (more than one)...Ideally, Server SAN is configured in enterprise applications to ensure high availability.

Server SAN 是由多個(大於一個,當然)獨立伺服器直連的儲存裝置池化為一個整合的儲存資源,它不是一個像傳統儲存系統般的單獨儲存裝置...理想上,Server SAN 是在企業應用中組態而成,以確保它的高可用性。

伺服器/儲存架構
圖片資料來源:Wikibon

像 VMware 的 vSAN 就可以說是 Server SAN 的標準應用。但對於 Server SAN 這樣的定義,有人則認為不應使用 ”Server SAN” 這樣的字眼,好像伺服器是必須的,應該使用像是 ”Network Grid Storage(網格儲存)” 或是 ”Dispersed Storage Network(分散式儲存網網路)” 這樣的用語。
不過筆者倒是認為這些,甚至包括 Wikibon 定義的 “Hyperscale” 其實都算是 ” Software Defined Storage(軟體定義儲存)” 的一種,簡單來說,就是拋棄掉傳統定製的專屬儲存硬體架構,在通用/商用硬體上運行儲存軟體以提供儲存服務的一種儲存架構。

而根據另一篇同樣來自 Wikibon,由 Wikibon CTO David Floyer 所寫的 ”The Rise of Server SAN”(Server SAN 的興起)的文章  ,則指出 Enterprise Hyperscale SAN(像 Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo 等公司自已研發使用的 Server SAN)與 Enterprise Server SAN 兩者相加的營收將在 2020 年左右超越傳統的 Enterprise Storage 成為市場主流,然後在 2027 年左右兩者將完全取代傳統的儲存系統,換言之傳統的包括 DAS/SAN/NAS 在內的儲存系統,大約只剩 10~12 年的壽命可活。

圖片來源:Wikibon

對於以上 Wikibon 的看法,筆者認為軟體定義的趨勢大抵上是沒有錯的,然而傳統定製式的儲存系統是否只剩十多年可以存活?或是軟體定義儲存會完全取代傳統儲存系統?只怕未必!

下文接「Server SAN 將終結傳統儲存系統(下)