精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年3月31日

[企業儲存觀察室] 光纖通道儲存網路的挑戰

根據年初來自 The Register 的資料,光纖通道儲存網路設備三家主要供應商,Brocade、Emulex、和 QLogic 的銷售數字,相對於去年同期呈現持平的狀況,顯示出光纖通道似乎已經進入成長的停滯期。然而同時間光纖通道在儲存網路技術上的強力競爭者 FCoE (Fiber Channel Over Ethernet),似乎也並沒有因此而獲得更多的市場佔有率,這樣的情勢顯得相當的詭異。

其實從技術本身來看,以乙太網路 (Ethernet) 為基礎的儲存網路技術,不論是 FCoE 或 iSCSI,它們的功能雖然越來越接近於光纖通道,但想要把用戶從光纖通道那裡搶過來,只有功能相近是不夠的。
多個由不同單位舉辦的調訪結果幾乎都是相同的,對於企業用戶們核心的應用來說,什麼儲存網路技術是最重要的?結論是有超過六成的用戶認為是光纖通道,接下來則是 iSCSI 與 NFS,各約有15%,最後才是 FCoE,約 10%。
這個數字反應出光纖通道仍然佔據了關鍵應用的領先地位,主要的原因大概有下列幾個:
  • 可靠性與資料無丟失:光纖通道技術自發展伊始就確立了資料傳輸可靠性與無丟失性的要求,不會有封包丟失和重送所造成的不可預測或不穩定的效能問題,這使得光纖通道擁有可預期且穩定的效能,這對關鍵應用所需要的穩定效能頻寬與低延遲的 IOPS 是非常重要的。
  • 可擴展性與易用性:光纖通道網路技術發展至今已經極為成熟且容易部署,幾乎是隨插即用,在網路的擴展上也即為容易,在一般正常運作的情況下,幾乎不會出現為了網路連接或擴展而必須中斷原有服務的情況。不同供應商的設備在互連上,也幾乎不會出現重大的問題。
  • 投資保障:從舊世代昇級到新世代的光纖通道,幾乎是無痛移轉,跨世代的設備間也可以無縫的協同運作,對客戶來說提供最大的投資保障,一貫而可信賴的技術發展路線圖,使客戶對技術未來的持續發展具有信心,也提供可預期的效能增進。
以上三個因素,不論支援的廠商們怎麼說,就是很難說服企業用戶大方的放棄光纖通道而改用 FCoE 或 iSCSI,事實上有許多用戶正在準備進行光纖世代的昇級;筆者自己的觀察是 FCoE 在國內有退燒的狀況,許多用戶不是改回光纖通道,就是不再繼續投資在 FCoE 上。

企業用戶們的反應最能表現在廠商的產品支援上。來自 TechTarget 的調訪顯示在目前最夯快閃儲存陣列上,絕大多數 (8/11) 的廠商表示他們的客戶選擇以光纖通道做為快閃儲存的連接界面;其它的兩家廠商表示他們的客戶會選擇 10GbE 乙太網的連接界面,另一家廠商則說光纖通道、乙太網路、和 InfiniBand 三足鼎立。可見大部份的企業用戶們還是鍾情於光纖通道,原因其實很簡單,快閃儲存有更低的延遲和更高的 IOPS,光纖通道是最能保證這些效益的儲存網路技術。在絕大部份的情況下,企業用戶會選擇與他們目前環境最搭配的連接界面,或者是按照目前使用的進行昇級。
那如果光纖通道繼續主宰了大部份企業用資料中心的儲存網路,那為何光纖通道設備廠商的業績沒有成長呢?原因不在於乙太網路,而是在於橫向擴展的檔案伺服器 (Scale-out Filer)、物件儲存 (Object Storage)、和 HDFS (Hadoop Data File System) 等常用於雲端儲存的技術。
近來在儲存業界的論戰不在於如何存取一個單一的共享儲存池,而是關於這些眾多的儲存池哪一個更適於特定的工作負載?
除非光纖通道的 SAN 能夠在這些技術存在的領域中表現得比 Scale-out Filer/Object Storage/HDFS/Virtual SAN/Cloud 更優異,否則光纖通道就只能存在原有 SAN 領域,而這些領域卻是資料成長量最慢的地方。
因此光纖通道技術發展的戰場並不在於更快的速度,而在於如何更適應變動的快速的資料中心儲存網路需求。