精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年3月10日

[企業儲存觀察室] 固態儲存與快閃儲存(進階篇)

上文接「固態儲存與快閃儲存(基礎篇)

雖然現代的固態硬碟都是採用快閃記憶體,但它們被使用在儲存系統上的方式其實並不相同,也因此企業用戶在採用固態儲存或是快閃儲存上,就會不同的考量因素。

圖片來源:Computer Data Source

定義上,固態儲存指的就是使用固態硬碟的儲存系統,快閃記憶體以硬碟的型式出現,在外型上相容於主流 2.5 吋或 3.5 吋大小的規格,採用 SAS 的硬碟連接界面,單顆硬碟有其固定的如 400 或 800 GB容量。因此它可以直接被安裝在儲存系統的硬碟插槽上,儲存系統會將其視為一般 SAS 的硬碟機,使用上也必須建置硬碟等級的 RAID 群組,才能提供硬體的資料保護能力。

而快閃儲存就不使用固態硬碟,它使用快閃儲存模組。
快閃儲存模組與固態硬碟最大的不同之處在於它是專為高效運作的儲存系統而設計的,通常具有極大的連接通道頻寬以處理更多的資料流量,相對於固態硬碟通常只有一個(或冗餘的二個)SAS 連接埠;快閃儲存模組也會有多個多核心的控制處理器以加快資料處理速度,相對於固態硬碟則只有一個處理控制晶片;某些快閃儲存模組還會有專用的記憶體,這些設計都是為了能夠極快速的處理大量的資料。
至於硬體等級的資料保護措施個別廠商的實施方式都不儘相同,有些是在記憶晶片等級,有些則是在模組等級,總之目的都是在確保資料不會因為快閃記憶體的故障而丟失。

快閃記憶體的資料反應時間與儲存系統快取記憶體非常的接近,因此當大量的資料在短時間內進出固態硬碟時,快取記憶體反而有可能成為資料流的瓶頸。傳統的儲存系統都視固態硬碟為一般的 SAS 硬碟,在快取的處理上並不會做特別的處理;而市場上的快閃儲存系統,在規格上幾乎都不存在「快取記憶體」這個項目,這是很大的不同點。

在此我們就要提到何謂「全快閃陣列」(All Flash Array, AFA)?相對於所謂的「混合式陣列」(Hybrid Array) 可以在一座磁碟陣列控制器下同時支援快閃/固態硬碟與傳統磁碟,全快閃陣列則只能支援快閃/固態硬碟。這種一般定義是前一陣子來自於市調機構 Gartner 的分類,Gartner 將市場上可以支援全固態硬碟或是快閃儲存模組的混合式陣列產品,全部排除在全快閃陣列的隊伍之外。

不過這樣的分類方式其實在業界倒是引起了不小的質疑聲浪。

就如前文所說的,快閃儲存模組的出現就是為了彌補固態硬碟在企業儲存應用上的不足之處。因此,是不是所謂的「全快閃儲存」對企業用戶來說一點都不重要。
從更為技術的角度來看,筆者認為儲存系統的作業系統(或是系統韌體)有沒有對於快閃儲存模組或固態硬碟進行效能的最佳化,讓快閃記憶體在儲存系統中能夠充份發揮其效能上優勢才是重點。
另一方面,從儲存成本最佳化的角度來看,全快閃儲存未必能提供企業用戶最有效益的儲存成本。早期的全快閃儲存系統幾乎都沒有任何在現代儲存系統上極為普遍的儲存服務軟體,像資料複製、資料快照、遠程資料複製、或是階層式儲存等,主要原因就在於成本考量。把高成本的快閃或固態儲存空間拿來做資料複製或快照簡直就是不可思議,然而就資料保護與運用的立場來看,沒有各種儲存服務的儲存系統,一樣是不可思議。現今在市場上仍然有很多的全快閃儲存產品是沒有任何或是只提供有限度的儲存服務軟體的。

其中一種解決方案就是經由外部的儲存閘道器或是儲存虛擬化裝置(軟體)來提供所需要的儲存服務,讓全快閃儲存提供高效能的資料存取服務,再經由上述外掛的裝置讓全快閃儲存上的資料可以被本地或遠程複製到另一座擁有傳統磁碟的儲存系統上。
如此的確可以合理化儲存成本,不過這個解決方案的缺點則是外掛的裝置會對全快閃儲存的高效能產生影響,也使儲存架構和管理變得更為複雜。
因此如何兼顧固態/快閃儲存的效能,並且保持儲存架構與管理的簡單,才是企業客戶與儲存系統供應商所應該關注的課題;至於是「全快閃」或是「混合快閃」,這還真是一點都不重要!