精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年2月1日

[專家觀點] 全快閃儲存最終會主宰市場

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

似乎很清楚地,全固態技術很快的將會成為主要儲存系統中常見的。在我們合作的 IT 客戶中,我們看到許多公司把轉換到全固態包含在他們的儲存戰略中。

與許多新技術一樣,採用固態儲存同時有著令人信服和等待的正當理由。


使用閃存作為主要儲存的原因包括:
  • 效能 - 作為以記憶體為基礎的技術,快閃沒有電子機械裝置(硬碟機)的延遲是很清楚的。在隨機存取資料和第一個位元傳輸時間上的效能爆發則特別顯著,這也改變了儲存在加速關鍵應用上的價值。
  • 可靠性 - 提高技術的可靠性一直是檢測儲存廠商們的一個因素,在基於快閃的儲存系統上也是一樣。沒有機械的磨損和熱量的產生,固態會更加可靠。
  • 使用壽命 - 憑藉更高的可靠性和更多的智慧加入到資料頁抹寫的管理中,許多廠商的快閃儲存系統可以有更長的保固期。許多客戶開始編訂的預算是以快閃儲存系統擁有比以機械為基礎的儲存系統,有更長的使用壽命做為前提。
  • 電力、空間、空調 - 在給定的容量下,快閃儲存系統比硬碟系統需要較少的電力和空調,空間的使用效率也更高。
  • 資料減量 - 大多數基於快閃的儲存系統也具有資料壓縮和/或重複資料刪除的能力。資料減量利用了基於記憶體技術的效能,並且在促進快閃資料頁抹除管理的同時,也具有使資料儲存成本降低的效益。
另一個優點來自於許多快閃儲存系統是橫向擴展 (Scale-out) 架構的事實。橫向擴展不僅可以並行擴展容量和效能,它也改變了儲存獲得的模式。更多的容量(不降低有效性能)在需要時被增加到儲存系統裡。隨著快閃儲存價格的持續下降,新增的儲存會比初次購買的成本更低。

所以,何時快閃系統將會佔據主導地位做為主要儲存,而不僅僅是用於特定應用,例如虛擬桌面上?改變的觸發事件通常是因為技術更新、新的應用或重大部署,如一個新的站點。然而,有有幾個因素使人們不願意作出變動:
  • 作業變動是困難的,因為它們需要額外的力氣,也會有風險。這些改變可能包括腳本的改動和教育訓練。因此,從現有架構發展而來的快閃儲存系統,相較於為快閃而建立的新架構,對作業改變需求的影響會比較少。
  • 不是所有的快閃系統都可以處理的更先進的能力,例如強化的叢集和多點複製等,這些都是很多 IT 業務的一個部分。這使得它們從主要儲存的考慮中被刪除,而使得它們只能在某些特定的使用上。
  • 在企業環境的主要儲存,供應商的產品支援和系統成熟度始終是一個考量。
固態陣列做為主要儲存之用,將使得部署系統的平均大小增加。明顯的容量增加在早期的使用案例上像應用加速(主要是資料庫)、主機虛擬化資料儲存、和 VDI 等,將會是指標性的轉變。實際主要儲存容量大小的改變也可能受到其它 IT 趨勢的影響 - 將非一級應用的資料依不同的效能和資料保護需求,移到更便宜的儲存平台。