精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2015年1月25日

[IT 人的異想空間] 親愛的 CIO,您真的錯了!

前一陣子有個機會受邀(其實是因為公司贊助的關係)參加一個 CIO 的聚會,席間與一些企業的 CIO 們有一些交流,當天我跟在座的 CIO 分享了一個我個人的觀察:


以同樣層級的 CIO 來做比較,中國的 CIO 們似乎明顯的對於新技術有著更大的熱忱與野心,他們通常不在乎有沒有參考經驗,反而更在乎是不是業界第一個採用這個技術的;相較起來,台灣的 CIO 們更在乎的則是「同業」們的使用參考,通常不願意做為新技術的第一個使用者(白老鼠)。

在座一位資歷很深的 CIO 則回了我一句:「大陸的市場那麼大,台灣應該走自己的路!」聽到他這個回應,我可當真是啞口無言!只是基於禮貌以及廠商的身份,我不好意思(也不敢)當面吐他槽。

但我真的很想說:「親愛的 CIO,您錯了!」

我想起了阿里巴巴的馬雲講過的:「我說台灣沒希望了,假如七八十歲的還在講創新。」其實我並不認同馬雲的這個觀點,年紀不會是問題,mindset 才是關鍵。連創新的思維都沒有,幾歲有差嗎?
我談的是積極的回應挑戰,用新技術來創造新價值,這無關市場的大小;就是因為台灣市場小,才更需要有新的想法,思考如何用 IT 來創造企的新價值,而這才是公司(老闆)希望 CIO 做的。
後來我們又聊到了大數據,我直言幾份國外研究報告都明確的指出大數據的成功關鍵在於公司內部 (In-house) 培養的資料分析人才,它是無法依賴外部資源的,企業必須自行發展大數據的策略。這時我們這位 CIO 又說了:「我相信到時你們這些廠商一定會有一些國外的方法給我們做參考,就像以前做 ERP 一樣!」

「親愛的 CIO,您又錯了!」
大數據與以往 IT 引進的方式截然不同,即便同產業的兩家企業擁有完全相同的資料,她們所發展出來的大數據策略也會不同。這關乎於每家企業看待資料價值、與從而衍生出來業務的不同,這牽涉到每一家企業的業務智慧 (Business Intelligence) 與商業機密,是不可能外洩的。
舉個例子說,中華電信從它的大數據所發展出來的商業模式,是不可能提供給遠傳電信或台灣大哥大做參考的,就算是協助中華電信發展大數據應用的廠商,大概也不敢把中華電信的商業機密給別家電信公司做參考吧!也就是說廠商可以協助你把工具做好,但工具要怎麼設計,怎麼使用,你得自己想才行。

所以,想要等待別人做好的模版 (Template) 再來拷貝,您,慢等唄!

假如 30 年前引進 IT 技術讓企業的資料處理自動化可以稱之為 IT 1.0 的話,現在我們所要進入的就是 IT 2.0(或是 IT 3.0)的時代。
面對以「變」為常態的「新常態」,我們如何有可能「以不變應萬變」呢?
坦白說,我始終覺得台灣的 CIO 們,或是說 IT 人們,都比較傾向於走安穩的路,有些時候甚至可以說安穩得不想求新、也不想求變,更不要說是去用別人都還沒有用過的新技術了。

但如果已經無從抄襲呢?我們走得出自己的路嗎?

我最近不斷的在跟周圍的人說的一件事,就是我們所熟悉的、習以為常的 IT 環境正在進行翻天覆地的大變化,隨時都會有新思維、新技術、新應用的出現,速度會快得讓人目不暇給,可以確定的是,將來不會再有安穩不變的 IT 環境/工作了;面對巨變是一個危機,但同時也是一個轉機,一個巨大的挑戰伴隨著一個巨大的機會,一個更可以重新展現 IT 人價值的機會。

面對這樣的時代,IT 人,或是 CIO 們,要讓 IT 展現出價值,不能再只是依靠原本的「維穩」工作,或是用「砍價」來降低成本,企業更希望 IT 能夠在現有的基礎上,從現有的資料去找尋、或產生新的價值,為企業創造更多的利潤。「大數據」、「雲」、「社群」、「行動」、「物聯網」,這些沒有 IT 的支援都是無從實現的。這些為企業 IT 創造史上最佳展現自己的機會,再來就要看 IT 有沒有辦法跟上時代的需求,以創新來展現 IT 的價值了!

而這正是 CIO 們的任務;成敗的關鍵不在於技術,而在於「心」,那顆為創造自己與企業價值而能夠不斷改變自己的心!